Лента новостей
Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55 Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку Общество, 19:55 Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СК завел уголовное дело против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45
Политика ,  
0 
Наркобарон Коротышка подал в суд на бывшего президента Мексики

Защита бывшего главаря наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана по кличке Коротышка подала в генеральную прокуратуру Мексики уголовный иск к бывшему президенту страны Энрике Пенье Ньето из-за процессуальных нарушений, предшествовавших его экстрадиции в США. Об этом сообщает El Sol de México со ссылкой на адвоката наркобарона Хосе Луиса Месу.

«Жалоба направлена ​​в связи с тем, что ущерб, нанесенный Гусману, был доставлен незаконно, нарушая Конституцию и действующие меры защиты», — отметил адвокат.

Меса пояснил, что Коротышку должны были доставить в Калифорнию либо в Техас, граничащие с Мексикой, однако его отвезли в Нью-Йорк, что, по словам адвоката наркобарона, нарушило соглашение об экстрадиции между Мексикой и США.

Он также утверждает, что экстрадицией наркобарона не был соблюден пункт о необходимости судить Коротышку мексиканскими судами за восемь преступлений, послуживших поводом для его ареста.

Впервые наркобарон Коротышка был задержан в 1993 году в Гватемале. Его выдали Мексике, где он был приговорен к 20 годам тюрьмы за убийства и контрабанду запрещенных веществ. Однако Гусман подкупил тюремщиков и в 2001 году сбежал из тюрьмы строгого режима. Его объявили в розыск Мексика и США (Вашингтон предлагал за его голову $5 млн), а также по линии Интерпола. Коротышку повторно арестовали в 2014 году, но спустя год он снова сбежал из тюрьмы, прорыв полуторакилометровый тоннель. В третий раз его поймали в 2016 году и спустя год выдали США.

12 февраля текущего года коллегия присяжных на заседании федерального суда США в Бруклине (Нью-Йорк) признала Хоакина Гусмана виновным по десяти статьям обвинения.

В 2009 году Forbes оценил состояние Коротышки в $1 млрд и поместил его на 701-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров.