Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 18:46 Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова Технологии и медиа, 18:40 Чего хотят от нанимателей синие воротнички Pro, 18:34 Модель Пунтус назвала случайностью свое падение из окна Общество, 18:32
Общество ,  
0 

Папа римский решил открыть архив Ватикана времен Второй мировой войны

Папа римский Франциск анонсировал открытие документов из секретного архива Ватикана, касающихся понтификата Пия XII. Об этом сообщается на сайте Святого престола.

Он отметил, что открытие архива состоится 2 марта 2020 года, через год после восьмидесятой годовщины избрания на престол Пия XII.

Папа Франциск выразил мнение, что серьезные исторические исследования смогут оценить «в должном свете и с соответствующей критикой» деятельность Пия XII, которая пришлась на годы Второй мировой войны. «Церковь не боится истории, она любит ее и хотела бы любить ее больше и лучше, как это делает бог», — отметил он.

Папа римский отметил, что некоторые действия Пия XII вызывают критику, многие воспринимают его деятельность с «предубеждением».

Пий XII (Эудженио Пачелли) был папой римским с 1939 по 1958 год. Ватикан еще в 2002 году​ заявил о намерении предоставить исследователям доступ к документам, относящимся к 1922–1939 годам. Тогда в Ватикане выразили надежду, что это поможет положить конец слухам о том, что церковь ничего не делала для прекращения холокоста.