Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46 Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21 Две одиннадцатилетние девочки пропали на Таймыре Общество, 07:05 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в США Общество, 06:42 СМИ узнали о планах Белого дома платно тестировать журналистов на COVID Технологии и медиа, 06:14 Байден анонсировал изменения в политике в отношении Саудовской Аравии Политика, 05:40 В Литве мужчина умер через несколько минут после прививки от коронавируса Общество, 05:20 На Украине отключили созданный попавшими под санкции СМИ телеканал Технологии и медиа, 05:11 Байден предупредил о возможности роста заболеваемости COVID-19 Общество, 04:48 Власти Чехии ограничили передвижение жителей страны районами проживания Общество, 04:08 Зеленский продлил отстранение от должности главы КС Украины Политика, 03:58
Политика ,  
0 

Канадский премьер отказался уйти в отставку на фоне обвинений оппозиции

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не намерен уходить в отставку по призыву оппозиции, которая обвиняет его канцелярию в давлении на бывшего генерального прокурора и министра юстиции страны Джоди Уилсон-Рейбоулд. Об этом премьер заявил на встрече с журналистами в Монреале, сообщает телеканал Global News.

В ответ на просьбу прокомментировать требование оппозиции Трюдо заявил, что у канадцев будет возможность на парламентских выборах в октябре сделать выбор, кто будет премьер-министром страны и какая партия будет формировать правительство. 

Кроме того, премьер не согласился с выводами Уилсон-Рейбоулд о том, что его канцелярия якобы оказывала на нее давление.

«Я решительно утверждаю, как делал это с самого начала, что я и мои сотрудники всегда действовали надлежащим образом и профессионально. Я абсолютно не согласен с выводами, которые сделала бывший генеральный прокурор. Я хочу, чтобы это было абсолютно понятно: решение по SNC Lavalin принималось госпожой Уилсон-Рейбоулд и только ею одной», — сказал канадский премьер.

Как сообщает телеканал CBC, в среду Уилсон-Рейбоулд рассказала членам юридического комитета нижней палаты канадского парламента об оказываемом давлении на нее со стороны канцелярии Трюдо в рамках дела о мошенничестве в инженерно-строительной компании SNC Lavalin.

Бывший генпрокурор страны отметила, что 11 сотрудников правительства, в том числе работающих в канцелярии Трюдо, настаивали на том, чтобы она оказала давление на федеральных прокуроров с тем, чтобы уголовное дело в отношении SNC Lavalin было прекращено. Чиновница пояснила, что с этими людьми у нее были личные беседы. Помимо прочего, Уилсон-Рейбоулд общалась с ними по телефону, получала от них электронные письма и СМС-сообщения. Она отметила, что в некоторых письмах содержались «скрытые угрозы».

В начале февраля газета The Globe and Mail со ссылкой на анонимные источники сообщала о давлении на Уилсон-Рейбоулд со стороны канцелярии премьера. 

12 февраля на фоне скандала вокруг SNC Lavalin Уилсон-Рейбоулд ушла в отставку по собственному желанию. На тот момент она занимала в правительстве должность министра по делам ветеранов и была помощником министра национальной обороны. Позже Трюдо извинился перед Уилсон-Рейбоулд за то, что вовремя не вмешался в ситуацию, повлекшую ее отставку.

18 февраля ушел в отставку главный политический советник Трюдо Джеральд Баттс. В сообщении для прессы сообщалось, что ни Баттс, ни кто-либо другой из канцелярии правительства Канады не оказывал давления на бывшего генпрокурора.​