Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Политика ,  
0 

Канадский премьер отказался уйти в отставку на фоне обвинений оппозиции

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не намерен уходить в отставку по призыву оппозиции, которая обвиняет его канцелярию в давлении на бывшего генерального прокурора и министра юстиции страны Джоди Уилсон-Рейбоулд. Об этом премьер заявил на встрече с журналистами в Монреале, сообщает телеканал Global News.

В ответ на просьбу прокомментировать требование оппозиции Трюдо заявил, что у канадцев будет возможность на парламентских выборах в октябре сделать выбор, кто будет премьер-министром страны и какая партия будет формировать правительство. 

Кроме того, премьер не согласился с выводами Уилсон-Рейбоулд о том, что его канцелярия якобы оказывала на нее давление.

«Я решительно утверждаю, как делал это с самого начала, что я и мои сотрудники всегда действовали надлежащим образом и профессионально. Я абсолютно не согласен с выводами, которые сделала бывший генеральный прокурор. Я хочу, чтобы это было абсолютно понятно: решение по SNC Lavalin принималось госпожой Уилсон-Рейбоулд и только ею одной», — сказал канадский премьер.

Как сообщает телеканал CBC, в среду Уилсон-Рейбоулд рассказала членам юридического комитета нижней палаты канадского парламента об оказываемом давлении на нее со стороны канцелярии Трюдо в рамках дела о мошенничестве в инженерно-строительной компании SNC Lavalin.

Бывший генпрокурор страны отметила, что 11 сотрудников правительства, в том числе работающих в канцелярии Трюдо, настаивали на том, чтобы она оказала давление на федеральных прокуроров с тем, чтобы уголовное дело в отношении SNC Lavalin было прекращено. Чиновница пояснила, что с этими людьми у нее были личные беседы. Помимо прочего, Уилсон-Рейбоулд общалась с ними по телефону, получала от них электронные письма и СМС-сообщения. Она отметила, что в некоторых письмах содержались «скрытые угрозы».

В начале февраля газета The Globe and Mail со ссылкой на анонимные источники сообщала о давлении на Уилсон-Рейбоулд со стороны канцелярии премьера. 

12 февраля на фоне скандала вокруг SNC Lavalin Уилсон-Рейбоулд ушла в отставку по собственному желанию. На тот момент она занимала в правительстве должность министра по делам ветеранов и была помощником министра национальной обороны. Позже Трюдо извинился перед Уилсон-Рейбоулд за то, что вовремя не вмешался в ситуацию, повлекшую ее отставку.

18 февраля ушел в отставку главный политический советник Трюдо Джеральд Баттс. В сообщении для прессы сообщалось, что ни Баттс, ни кто-либо другой из канцелярии правительства Канады не оказывал давления на бывшего генпрокурора.​