Лента новостей
Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39
Бизнес ,  
0 
Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке

Министерство промышленности и торговли России не увидело нарушений в фасовке куриных яиц по девять штук в упаковке. Это не может интерпретироваться как обман потребителей, так как фактическое количество товара соответствует тому, что указано на этикетке. Об этом говорится в ответе заместителя главы ведомства Виктора Евтухова на обращение депутата Госдумы Михаила Дегтярева (текст письма есть в распоряжении ТАСС).

В ответе Минпромторга говорится, что требования к пищевой продукции установлены техническими регламентами Таможенного союза. В них, как отмечают в ведомстве, указывается, что маркировка на этикетке должна быть достоверной, понятной и легко читаемой. При этом о фиксированном объеме или количестве единиц продукта в упаковке в регламенте не говорится, отмечают в министерстве.

Бизнес
Производитель объяснил появление упаковки с девятью яйцами

«Таким образом, соответствие количества продукции, указанного в маркировке, количеству упакованной пищевой продукции не может являться введением потребителя в заблуждение», — указывается в письме.

Также на обращение Дегтярева ответил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (копия имеется в распоряжении ТАСС). По его словам, ведомство рассмотрело обращение депутата, но не нашло каких-либо нарушений антимонопольного законодательства в продаже яиц по девять штук в упаковке или в таре дробных объемов иной продукции.​​

«Вместе с тем, по мнению ФАС России, подобные действия хозяйствующих субъектов могут нарушать нормы законодательства РФ о защите прав потребителей», — уточнили в ФАС, подчеркнув, что контрольные функции в этой сфере возложены на Роспотребнадзор.

Экономика
Сильнее всего в 2018 году подорожали яйца и сахар

На упаковку с девятью яйцами в начале января обратил внимание пользователь портала Pikabu. Он возмутился тем, что в последнее время производители молока, майонеза, газировки и других товаров начали продавать свою продукцию в меньших по объему тарах, чем раньше. ​«В новом году очередь дошла и до яиц. Куриных», — написал он, прикрепив фотографию коробки с девятью яйцами.

На фотографии была запечатлена упаковка яиц птицефабрики «Вараксино», которая входит в агропромышленный холдинг «Комос групп». В нем рассказали РБК, что упаковки с девятью яйцами не связаны с ростом цен в начале 2019 года или увеличением ставки НДС — они появились в продаже еще в первом квартале 2018 года. Кроме того, в холдинге сообщили РБК, что эта фабрика также выпускает яйца в упаковках по 6, 8, 12, 20 и 30 штук.

15 января Михаил Дегтярев предложил главе Минпромторга Денису Мантурову ​ввести единый стандарт фасовки продуктов. «Иногда люди только дома обнаруживают, что купили меньше, чем хотели, и чувствуют себя обманутыми. (...) Кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, а по сути из-за снижения веса идет переплата», — говорилось в обращении Дегтярева.