Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесли проект закона об индивидуализации тарифов ОСАГО Общество, 12:15 Токен EXMR подорожал на 412% за несколько часов Крипто, 12:14 Амурская прокуратура проверит учебные заведения после стрельбы в колледже Общество, 12:12 Союз биатлонистов России изменил состав сборной на Кубок мира Спорт, 12:08 Битва за центр: как в Германии рождается новая политическая система Мнение, 12:07 Погоня за холостяком: как фестивали распродаж поставили мировой рекорд Pro, 12:07 Дорогой пост: сколько российские знаменитости зарабатывают в Instagram Общество, 12:06  Не повторяйте ошибки Цезаря: как поменять CEO и не растерять команду Pro, 12:02 Валерий Грайфер — о переменах в стратегии развития нефтяной отрасли Партнерский материал, 11:58 Пропавшую на Кубани девочку нашли живой в выгребной яме Общество, 11:56 В Госдуме связали призыв Эстонии вернуть территории с осенней депрессией Политика, 11:55 СМИ узнали об отставке главного тренера в клубе Ротенберга Спорт, 11:54 Кудрин обвинил правительство в сокращении спроса в экономике на ₽1 трлн Экономика, 11:49 В центре Ростова мужчина взял жену и ребенка в заложники Общество, 11:43
Бизнес ,  
0 
Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке

Министерство промышленности и торговли России не увидело нарушений в фасовке куриных яиц по девять штук в упаковке. Это не может интерпретироваться как обман потребителей, так как фактическое количество товара соответствует тому, что указано на этикетке. Об этом говорится в ответе заместителя главы ведомства Виктора Евтухова на обращение депутата Госдумы Михаила Дегтярева (текст письма есть в распоряжении ТАСС).

В ответе Минпромторга говорится, что требования к пищевой продукции установлены техническими регламентами Таможенного союза. В них, как отмечают в ведомстве, указывается, что маркировка на этикетке должна быть достоверной, понятной и легко читаемой. При этом о фиксированном объеме или количестве единиц продукта в упаковке в регламенте не говорится, отмечают в министерстве.

Бизнес
Производитель объяснил появление упаковки с девятью яйцами

«Таким образом, соответствие количества продукции, указанного в маркировке, количеству упакованной пищевой продукции не может являться введением потребителя в заблуждение», — указывается в письме.

Также на обращение Дегтярева ответил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (копия имеется в распоряжении ТАСС). По его словам, ведомство рассмотрело обращение депутата, но не нашло каких-либо нарушений антимонопольного законодательства в продаже яиц по девять штук в упаковке или в таре дробных объемов иной продукции.​​

«Вместе с тем, по мнению ФАС России, подобные действия хозяйствующих субъектов могут нарушать нормы законодательства РФ о защите прав потребителей», — уточнили в ФАС, подчеркнув, что контрольные функции в этой сфере возложены на Роспотребнадзор.

Экономика
Сильнее всего в 2018 году подорожали яйца и сахар

На упаковку с девятью яйцами в начале января обратил внимание пользователь портала Pikabu. Он возмутился тем, что в последнее время производители молока, майонеза, газировки и других товаров начали продавать свою продукцию в меньших по объему тарах, чем раньше. ​«В новом году очередь дошла и до яиц. Куриных», — написал он, прикрепив фотографию коробки с девятью яйцами.

На фотографии была запечатлена упаковка яиц птицефабрики «Вараксино», которая входит в агропромышленный холдинг «Комос групп». В нем рассказали РБК, что упаковки с девятью яйцами не связаны с ростом цен в начале 2019 года или увеличением ставки НДС — они появились в продаже еще в первом квартале 2018 года. Кроме того, в холдинге сообщили РБК, что эта фабрика также выпускает яйца в упаковках по 6, 8, 12, 20 и 30 штук.

15 января Михаил Дегтярев предложил главе Минпромторга Денису Мантурову ​ввести единый стандарт фасовки продуктов. «Иногда люди только дома обнаруживают, что купили меньше, чем хотели, и чувствуют себя обманутыми. (...) Кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, а по сути из-за снижения веса идет переплата», — говорилось в обращении Дегтярева.

Магазин исследований: аналитика по теме "Упаковка"