Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Политика ,  
0 
В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик

В Сирии задержали боевика, озвучивавшего на английском языке десятки видеороликов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). В настоящее время он содержится под стражей, сообщает газета New York Times.

По данным издания, 35-летний гражданин Канады Мохаммед Халифа был задержан в январе текущего года.

Халифа родился в Саудовской Аравии. В детстве он переехал в Торонто, где он выучил английский язык. В Канаде будущий боевик также получил образование в области компьютерных технологий и работал в ИТ-сфере.

Халифа рассказал, что в 2013 году после прослушивания лекций запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» он стал сторонником «идей джихада». Боевик уехал в Сирию в том же году и вступил в ряды «Исламского государства». Находясь в ряду террористов, канадец озвучил множество роликов и радиопередач. Халифа рассказал, что был «просто голосом», работал в студии и озвучивал уже отснятые ролики.

В интервью изданию он признался, что о своей деятельности не сожалеет.

«Нет, я не жалею об этом. Мои следователи спросили меня то же самое, и я сказал им то же самое», — заявил Халифа.

Эксперты рассказали, что голос боевика стал самым узнаваемым англоязычным голосом, который когда-либо был причастен к террористической деятельности.

Как пишет издание, в последние несколько месяцев перед арестом Халифа не озвучивал ролики, а воевал на стороне террористов, однако после очередной перестрелки он решил сдаться.

«Я был измучен. Мои боеприпасы пропали. Они продолжали призывать меня сдаться, и поэтому я сдал оружие», — рассказал Халифа.