Лента новостей
Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33
Политика ,  
0 
Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта

Власти Индии отозвали своего посла в Пакистане Аджая Бисарию для проведения консультаций после теракта в северном штате Джамму и Кашмир, в результате которого погибли 45 человек. Об этом сообщает газета The Indian Express.

Как сообщает издание, решение о его отзыве было принято перед тем, как в МИД Индии был вызвал посол Пакистана в Дели Сохейл Махмуд — ему был выражен «решительный протест».

Помимо этого власти Индии требуют от Пакистана принять все необходимые меры по борьбе с членами одной из действующих в штате Джамму и Кашмир радикальных сепаратистских группировок — «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»), которая взяла на себя ответственность за нападение.

14 февраля террорист-смертник на автомобиле протаранил в Кашмире автобус, перевозивший представителей индийской военной полиции. В результате атаки погибли 44 человека, еще 20 человек пострадали.

Власти Индии обвинили Пакистан в поддержке боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» и пообещали принять «все возможные дипломатические меры для обеспечения полной международной изоляции» Исламабада. В Нью-Дели также заявили о наличии доказательств причастности Пакистана к атаке.

Индия и Пакистан оспаривают принадлежность Кашмира, где нет государственной границы — ее заменяет линия контроля, которая не имеет юридической силы. Обстановка в этом регионе относительно стабилизировалась после подписания в 2003 году соглашения о прекращении боевых действий. При этом число вооруженных инцидентов в Кашмире за последний год заметно возросло: индийские и пакистанские военные регулярно обстреливают позиции друг друга, после чего каждая из сторон обвиняет другую в срыве перемирия. Нью-Дели также обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов на территории Кашмира. Исламабад, со своей стороны, эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.