Лента новостей
Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06
Политика ,  
0 
Япония потребовала от Южной Кореи извинений из-за слов об императоре

Токио заявил протест Сеулу из-за высказываний спикера Национального собрания (парламента) Южной Кореи Мун Хи Сана о японском императоре Акихито. Об этом на слушаниях в парламенте сообщил премьер-министр Синдзо Абэ, передает Bloomberg.

«Когда я прочитал эти замечания, я был очень удивлен, — заявил Абэ. — Наша страна незамедлительно донесла до Южной Кореи по дипломатическим каналам, что высказывания спикера Мун Хи Сана крайне неподобающи и вызывают сожаление. Мы выразили решительный протест и потребовали извинений».

Генсек правительства Японии Ёсихиде Суга, в свою очередь, назвал комментарии Мун Хи Сана «крайне неуместными».

Политика
Япония и Корея урегулировали исторический спор о «женщинах утешения»

12 февраля спикер парламента Южной Кореи в интервью Bloomberg призвал японского императора лично извиниться перед корейскими женщинами, которые в годы Второй мировой войны принудительно работали в японских армейских борделях (японская сторона называла их «женщинами для утешения»). По словам Мун Хи Сана, если бы извинения принес японский премьер или император, «который скоро покинет престол», проблема была бы решена. При этом спикер южнокорейского парламента назвал Акихито «сыном главного виновника военных преступлений», имея в виду предыдущего императора Хирохито.

В тот же день южнокорейское Министерство иностранных дел заявило, что замечания спикера парламента были направлены на то, чтобы подчеркнуть страдания жертв. В МИДе также подтвердили, что получили запрос японской стороны об извинениях, но пока не прокомментировали заявление Абэ.

В годы Второй мировой японские солдаты забирали женщин в рабство практически на всех территориях, в которых действовала армия страны: в Южной Корее, Китае, Филиппинах, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и ряде других стран. Оценки числа жертв насилия разнятся: от 20 тыс. до 360–410 тыс. человек.