Лента новостей
«Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17
Политика ,  
0 
Япония потребовала от Южной Кореи извинений из-за слов об императоре

Токио заявил протест Сеулу из-за высказываний спикера Национального собрания (парламента) Южной Кореи Мун Хи Сана о японском императоре Акихито. Об этом на слушаниях в парламенте сообщил премьер-министр Синдзо Абэ, передает Bloomberg.

«Когда я прочитал эти замечания, я был очень удивлен, — заявил Абэ. — Наша страна незамедлительно донесла до Южной Кореи по дипломатическим каналам, что высказывания спикера Мун Хи Сана крайне неподобающи и вызывают сожаление. Мы выразили решительный протест и потребовали извинений».

Генсек правительства Японии Ёсихиде Суга, в свою очередь, назвал комментарии Мун Хи Сана «крайне неуместными».

Политика
Япония и Корея урегулировали исторический спор о «женщинах утешения»

12 февраля спикер парламента Южной Кореи в интервью Bloomberg призвал японского императора лично извиниться перед корейскими женщинами, которые в годы Второй мировой войны принудительно работали в японских армейских борделях (японская сторона называла их «женщинами для утешения»). По словам Мун Хи Сана, если бы извинения принес японский премьер или император, «который скоро покинет престол», проблема была бы решена. При этом спикер южнокорейского парламента назвал Акихито «сыном главного виновника военных преступлений», имея в виду предыдущего императора Хирохито.

В тот же день южнокорейское Министерство иностранных дел заявило, что замечания спикера парламента были направлены на то, чтобы подчеркнуть страдания жертв. В МИДе также подтвердили, что получили запрос японской стороны об извинениях, но пока не прокомментировали заявление Абэ.

В годы Второй мировой японские солдаты забирали женщин в рабство практически на всех территориях, в которых действовала армия страны: в Южной Корее, Китае, Филиппинах, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и ряде других стран. Оценки числа жертв насилия разнятся: от 20 тыс. до 360–410 тыс. человек.