Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин упростил выпускные экзамены школьникам из-за коронавируса Общество, 10:28 Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46
Политика ,  
0 

Япония потребовала от Южной Кореи извинений из-за слов об императоре

Токио заявил протест Сеулу из-за высказываний спикера Национального собрания (парламента) Южной Кореи Мун Хи Сана о японском императоре Акихито. Об этом на слушаниях в парламенте сообщил премьер-министр Синдзо Абэ, передает Bloomberg.

«Когда я прочитал эти замечания, я был очень удивлен, — заявил Абэ. — Наша страна незамедлительно донесла до Южной Кореи по дипломатическим каналам, что высказывания спикера Мун Хи Сана крайне неподобающи и вызывают сожаление. Мы выразили решительный протест и потребовали извинений».

Генсек правительства Японии Ёсихиде Суга, в свою очередь, назвал комментарии Мун Хи Сана «крайне неуместными».

Япония и Корея урегулировали исторический спор о «женщинах утешения»
Политика
Глава МИД Японии Фумио Кисида

12 февраля спикер парламента Южной Кореи в интервью Bloomberg призвал японского императора лично извиниться перед корейскими женщинами, которые в годы Второй мировой войны принудительно работали в японских армейских борделях (японская сторона называла их «женщинами для утешения»). По словам Мун Хи Сана, если бы извинения принес японский премьер или император, «который скоро покинет престол», проблема была бы решена. При этом спикер южнокорейского парламента назвал Акихито «сыном главного виновника военных преступлений», имея в виду предыдущего императора Хирохито.

В тот же день южнокорейское Министерство иностранных дел заявило, что замечания спикера парламента были направлены на то, чтобы подчеркнуть страдания жертв. В МИДе также подтвердили, что получили запрос японской стороны об извинениях, но пока не прокомментировали заявление Абэ.

В годы Второй мировой японские солдаты забирали женщин в рабство практически на всех территориях, в которых действовала армия страны: в Южной Корее, Китае, Филиппинах, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и ряде других стран. Оценки числа жертв насилия разнятся: от 20 тыс. до 360–410 тыс. человек.