Лента новостей
Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05
Общество ,  
0 
Двое обвиняемых в подготовке терактов в Москве получили по 15 лет тюрьмы

Два уроженца Таджикистана, которые признали вину в подготовке терактов в ТЦ и в электричке в Московском регионе, приговорены к 15 годам колонии строгого режима, сообщает ТАСС.

«Суд постановил признать Махмудова Бахтиера виновным и назначить ему наказание в виде 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, признать Рахматова Зафархона виновным и назначить ему наказание в виде 15 лет с отбываем в колонии строгого режима», — говорится в решении Московского окружного военного суда (МОВС).

Защита собирается обжаловать приговор. У осужденных конфисковали три телефона, два автомата, детонаторы и боеприпасы.

Как добавляет «РИА Новости» со ссылкой на прокурора, который просил не раскрывать своего имени, еще один сообщник осужденных — Руслан Боширов — ранее получил 11 лет колонии. Все трое были сторонниками ИГ (запрещенная в России террористическая группировка). Также известно, что Махмудов работал продавцом в магазине.

По словам прокурора, осужденные учились изготавливать взрывные устройства по видео в интернете и собирались устроить взрывы на одном из перегонов МЦК между станциями «Шелепиха» и «Площадь Гагарина», а также в ТЦ в Балашихе «Эдельвейс». «Затем они планировали расстреливать граждан и закидать их гранатами», — заключил прокурор.

Общество
Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам

Махмудова и Рахматова задержали в декабре 2017 года. Вину по вменяемым им статьям «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «Террористический акт» они признали. Прокуратура просила для каждого 17 лет тюрьмы.​

В 2016 году ФСБ задержала преступную группировку — десять человек — по подозрению в подготовке «резонансных» терактов в Москве и Санкт-Петербурге. Сообщалось, что задержанные были выходцами из Средней Азии.