Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 15:13 Зеленский уволил начальника управления СБУ в Крыму Политика, 15:12 В Армении пообещали помочь с авиасообщением между Россией и Грузией Общество, 15:02 Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28
Общество ,  
0 
Двое обвиняемых в подготовке терактов в Москве получили по 15 лет тюрьмы

Два уроженца Таджикистана, которые признали вину в подготовке терактов в ТЦ и в электричке в Московском регионе, приговорены к 15 годам колонии строгого режима, сообщает ТАСС.

«Суд постановил признать Махмудова Бахтиера виновным и назначить ему наказание в виде 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, признать Рахматова Зафархона виновным и назначить ему наказание в виде 15 лет с отбываем в колонии строгого режима», — говорится в решении Московского окружного военного суда (МОВС).

Защита собирается обжаловать приговор. У осужденных конфисковали три телефона, два автомата, детонаторы и боеприпасы.

Как добавляет «РИА Новости» со ссылкой на прокурора, который просил не раскрывать своего имени, еще один сообщник осужденных — Руслан Боширов — ранее получил 11 лет колонии. Все трое были сторонниками ИГ (запрещенная в России террористическая группировка). Также известно, что Махмудов работал продавцом в магазине.

По словам прокурора, осужденные учились изготавливать взрывные устройства по видео в интернете и собирались устроить взрывы на одном из перегонов МЦК между станциями «Шелепиха» и «Площадь Гагарина», а также в ТЦ в Балашихе «Эдельвейс». «Затем они планировали расстреливать граждан и закидать их гранатами», — заключил прокурор.

Общество
Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам

Махмудова и Рахматова задержали в декабре 2017 года. Вину по вменяемым им статьям «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «Террористический акт» они признали. Прокуратура просила для каждого 17 лет тюрьмы.​

В 2016 году ФСБ задержала преступную группировку — десять человек — по подозрению в подготовке «резонансных» терактов в Москве и Санкт-Петербурге. Сообщалось, что задержанные были выходцами из Средней Азии.