Лента новостей
На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25
Технологии и медиа ,  
0 
Марсоход миссии ExoMars получил имя британской исследовательницы ДНК

Европейский ровер миссии ExoMars назвали в честь британского биофизика Розалинд Франклин, которая в 1950-х годах занималась исследованием структуры ДНК. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

«Назвать марсоход в честь Розалинды Франклин — это невероятно достойная дань, поскольку она помогла нам понять жизнь на Земле, и теперь ее тезка будет делать то же самое на Марсе», — сказал министр науки страны Крис Скидмор.

Название марсохода выбрала группа экспертов из списка, представленного общественностью. В июле 2018 года был проведен конкурс, в котором выбирали название для марсохода. В нем приняли участие около 36 тыс. человек.

Мнение
Александр Родин Последний шанс: как Россия и Европа ищут жизнь на Марсе

Отмечается, что Британское космическое агентство вложило в миссию «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ESA) €287 млн.

Миссия ExoMars стартовала в середине марта 2016 года. Тогда ракета-носитель «Протон-М» отправила на орбиту два космических аппарата Trace Gas Orbiter и Schiaparelli. На втором этапе в 2020 году к Марсу запустят российскую посадочную платформу с европейским автоматическим марсоходом на борту. Десантный модуль для доставки марсохода создадут «Ростех» и «Роскосмос». Согласно плану, «Розалин Франклин» приземлится на Марс в 2021 году.