Лента новостей
ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04
Технологии и медиа ,  
0 
Марсоход миссии ExoMars получил имя британской исследовательницы ДНК

Европейский ровер миссии ExoMars назвали в честь британского биофизика Розалинд Франклин, которая в 1950-х годах занималась исследованием структуры ДНК. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

«Назвать марсоход в честь Розалинды Франклин — это невероятно достойная дань, поскольку она помогла нам понять жизнь на Земле, и теперь ее тезка будет делать то же самое на Марсе», — сказал министр науки страны Крис Скидмор.

Название марсохода выбрала группа экспертов из списка, представленного общественностью. В июле 2018 года был проведен конкурс, в котором выбирали название для марсохода. В нем приняли участие около 36 тыс. человек.

Мнение
Александр Родин Последний шанс: как Россия и Европа ищут жизнь на Марсе

Отмечается, что Британское космическое агентство вложило в миссию «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ESA) €287 млн.

Миссия ExoMars стартовала в середине марта 2016 года. Тогда ракета-носитель «Протон-М» отправила на орбиту два космических аппарата Trace Gas Orbiter и Schiaparelli. На втором этапе в 2020 году к Марсу запустят российскую посадочную платформу с европейским автоматическим марсоходом на борту. Десантный модуль для доставки марсохода создадут «Ростех» и «Роскосмос». Согласно плану, «Розалин Франклин» приземлится на Марс в 2021 году.