Лента новостей
Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43
Технологии и медиа ,  
0 
Twitter и Facebook удалили связанные с Ираном и Россией страницы

Facebook и Twitter сообщили об удалении ряда поддельных страниц из Ирана, России, Венесуэлы и некоторых других стран. Эти действия объясняются политикой соцсетей в отношении ненастоящих аккаунтов.

Facebook объявил об удалении 262 страниц, 356 учетных записей и трех групп, связанных с Ираном. В Instagram были удалены 162 поддельные учетные записи из этой страны. Подписчиками удаленных страниц и сообществ в обеих социальных сетях были совокупно более 2 млн человек. ​

«В некоторых случаях имело место изложение содержания сюжетов иранских государственных медиа», — говорится в сообщении соцсети. Речь идет не только о свежих публикациях, а о сообщениях начиная с 2010 года.

Технологии и медиа
NYT узнала о плане объединить мессенджеры Facebook, WhatsApp и Instagram

По большей части такого рода информация была нацелена на пользователей из Южной Азии и с Ближнего Востока.

Администраторы удаленных страниц и владельцы учетных записей обычно представляли себя как жители Афганистана, Сирии, Йемена, ЮАР, Пакистана, Катара, Мексики и других стран, и публиковали новости о текущих событиях. В этих публикациях затрагивались политические темы, а также роль других стран в международных конфликтах, в частности роль Саудовской Аравии и России. «Хотя люди, которые занимались этим, пытались скрыть свою личность, ручная проверка помогла связать эти сообщения с Ираном», — сообщает Facebook.

Цепочка связанных одним местоположением аккаунтов образовывала сети из учетных записей, чтобы имитировать других людей и вводить пользователей в заблуждение относительно того, кем они являются и что делают, подчеркивает Facebook.

«Мы постоянно работаем над обнаружением и прекращением этого вида деятельности, потому что не хотим, чтобы наши услуги использовались для манипулирования людьми. Мы удаляем эти страницы, группы и учетные записи на основе их поведения, а не содержимого, которое они публикуют», — заявила компания.

Ведет борьбу с поддельными учетными записями и Twitter. Соцсеть регулярно пополняет архивы, где хранятся данные о подозрительных аккаунтах и отправленных с них сообщениях, говорится в блоге компании. Внимание специалистов Twitter привлекают прежде всего те поддельные страницы, с которых ведутся скоординированные кампании, призванные оказать влияние на политическую обстановку в той или иной стране.

Общество
Фото куриного яйца побило мировой рекорд по лайкам в Instagram

В конце января в Иране Twitter заблокировал 284 учетные записи, почти 2 тыс. аккаунтов было удалено в Венесуэле. В сообщении отмечается, что более тысячи из них «по-видимому, участвуют в поддерживаемой государством кампании влияния», ориентированной на венесуэльскую аудиторию и запущенную в интересах президента страны.

В России Twitter удалила 416 учетных записей (ранее социальная сеть уже заблокировала 3,8 тыс. учетных записей, связанных с Россией). Еще несколько страниц, преимущественно на бенгальском языке, были заблокированы в Бангладеш. Все эти данные находятся в открытом доступе и доступны для анализа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"