Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00 Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель Экономика, 06:31 Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59 В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19 Общество, 05:34 В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса Общество, 05:16 Режим самоизоляции затруднил доступ россиян к банковским ячейкам Финансы, 04:59 В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом Общество, 04:54 В Приморье умер второй пациент с коронавирусом Общество, 04:41 Нетаньяху объявил о полном карантине в Израиле с 7 по 10 апреля Общество, 04:18 Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны Политика, 04:00
Общество ,  
0 

В нескольких регионах России провели эвакуацию из-за звонков о бомбах

Сразу в нескольких городах проверяют сообщения о минировании школ, больниц и государственных учреждений. По последним данным, анонимные сообщения получили в том числе в Астрахани, Калуге, Мурманске и Великом Новгороде
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Массовая эвакуация прошла в среду сразу в нескольких регионах России, причиной стали сообщения о минировании. ​Волна анонимных сигналов затронула, по последним данным, Великий Новгород, Астрахань, Петрозаводск, Мурманск и Архангельск.

  • В Великом Новгороде из-за звонков о минировании отменили занятия в школах, сообщили РБК в пресс-службе областного правительства. «Да, занятия в городских школах в Великом Новгороде приостановлены, дети отпущены домой. Правоохранительные органы работают по всем фактам сообщений о минировании», — рассказали в пресс-службе, добавив, что следят за ситуацией. Звонок о бомбе поступил также в областную клиническую больницу, там провели эвакуацию, медучреждение продолжает работу в штатном режиме. «Правоохранительные органы проверяют здание. Помощь оказывается всем пациентам», — рассказали в пресс-службе правительства.
  • В столице Карелии — Петрозаводске  были эвакуированы сотрудники мэрии и городского совета. «Да, администрацию города эвакуировали. Сотрудники все проверили, и спецслужбы нас запустили обратно», — рассказали РБК в горсовете. «Пока информация проверяется», — сообщили РБК в пресс-службе республиканского МВД.
  • В Мурманске сообщения с угрозами минирования поступили на электронную почту нескольких объектов, рассказал начальник УМВД по региону Виталий Зайков, передает «РИА Новости». «Порядка 12 объектов [получили сообщения]. Проводятся все мероприятия. Обследуются здания с кинологами и минно-взрывными группами», — сообщил он, добавив, что речь идет в том числе об областной больнице и правительстве регионе. Угрозы о минировании носят бессистемный характер, заявил Зайков. «Звонки поступали, мы выезжали, более подробной информацией обладает МВД», — сообщили РБК в пресс-службе ГУ МЧС России по области. Глава управления по взаимодействию со СМИ в правительстве Мурманской области Илья Денисов подтвердил РБК, что была эвакуация в здании областной администрации. «Буквально только что люди вернулись на рабочие места, все в плановом режиме. Проведены проверочные мероприятия МВД, никаких угроз не выявлено», — сказал Денисов.
  • В Астрахани также прошла массовая эвакуация, об этом сообщили радиостанция «Говорит Москва» и ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных структурах города. По данным агентства, были эвакуированы около 10 образовательных учреждений, сообщения об их минировании поступили также по электронной почте. В МЧС по Астраханской области РБК не подтвердили информацию об эвакуации в школах и посоветовали обратиться в МВД России по Астраханской области, где отказались комментировать эти сообщения.
  • Об эвакуации в Калуге сообщили радиостанция «Говорит Москва» и источник местного издания «Калужские новости» в правоохранительных органах. По данным собеседника издания, были эвакуированы в том числе основное здание городской управы и Дом правительства. Из здания последнего вывели также губернатора Анатолия Артамонова, который прибыл на коллегию министерства массовых коммуникаций, утверждают «Калужские новости». «Пока не комментируем», — заявили РБК в пресс-службе УМВД России по Калужской области.
  • В Брянске людей вывели из нескольких школ, городской администрации и одного из торговых центров, сообщил «РИА Новости» представитель горадминистрации. «Да, это правда, нас эвакуировали. Приехали все спецслужбы, проверили, мы уже вернулись на работу», — сообщил он. В пресс-службе Брянской городской администрации подтвердили РБК информацию об эвакуации, посоветовав обратиться за подробностями в МЧС или правоохранительные органы. «Была эвакуация, мы вышли по пожарной тревоге и зашли обратно через минут 20», — пояснили в пресс-службе.
  • По данным «Вести. Тула», из-за экстренной эвакуации в Туле приостановлен учебный процесс по меньшей мере в пяти школах, также были эвакуированы две взрослых и одна детская поликлиника.
  • В Рязани были эвакуированы минимум 10 школ, Политехнический институт, железнодорожный вокзал «Рязань-2» и несколько торговых центров, сообщает местное издание Rzn.info.
  • Из-за сообщений о минировании отменены занятия во всех школах города Шахты Ростовской области, сообщили в городской администрации.

Массовые эвакуации прошли в российских регионах из-за сообщений о бомбах
Общество

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать звонки о минировании отметил, что «это уже не первый день происходит», передает корреспондент РБК.

«Подобные волны имели место и в прошлом. Это наказуемое деяние. Специальные службы работают, хочется надеяться, что подобные действия будут раскрыты», — добавил Песков.

25 января сообщалось, что из-за звонков о минировании были эвакуированы социально значимые объекты в регионах Сибири и Дальнего Востока. 28 января ситуация повторилась: в экстренные службы Хакасии, Алтайского края и Новосибирской области поступили сообщения о бомбах, эвакуировали школы и больницы.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Фотогалерея 

Схожая ситуация происходила в сентябре 2017 года, тогда из-за действий «телефонных террористов» эвакуировали школы, торговые центры, вокзалы, аэропорты и административные здания в нескольких десятках городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. После проверок этих сообщений взрывные устройства обнаружены не были.