Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи новостроек в России выросли в полтора раза Недвижимость, 13:10 В Совфеде оценили слова турецкого профессора о поставках оружия Украине Политика, 13:08 В Чечне ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 13:07 Гандболистка из России оценила матч со Швецией фразой «были хуже во всем» Спорт, 13:06 Более половины россиян никогда не слышали о бодипозитиве Общество, 13:00 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 12:54 В Кремле пообещали «мониторить» ситуацию в Ираке после ухода США Политика, 12:53 Объявлен лонг-лист Букеровской премии-2021 Стиль, 12:53 Экс-президент Opel возглавит вьетнамского производителя электрокаров Авто, 12:50 Сотрудники обманывают во время опросов вовлеченности: что делать Pro, 12:50 Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру Политика, 12:48 Теннисист Карацев назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 12:46 ВОЗ перестала отслеживать «российский штамм» коронавируса Общество, 12:42 Как не повторить судьбу вкладчиков Finiko: 5 способов лишиться всех денег Инвестиции, 12:40
Политика ,  
0 

Россия предложила поддержать контроль над ракетными вооружениями

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на встрече «ядерной пятерки» в Пекине заявил, что Россия предлагает участникам конференции (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) направить международному сообществу четкий сигнал в поддержку сохранения системы контроля над ракетно-ядерными вооружениями.

«Становится особенно актуальным вынесенный Россией на рассмотрение конференции вопрос о роли и месте «пятерки» как в вопросе углубления ДНЯО, так и в более широкой перспективе», — приводит слова Рябкова ТАСС.

Представитель внешнеполитического ведомства заявил о необходимости направить от имени участников конференции сильный и отчетливый сигнал об «ответственном и конструктивном отношении к решению актуальных проблем в сфере ядерного разоружения и нераспространения, включая сохранение и совершенствование системы контроля над ракетно-ядерными вооружениями».

Замглавы МИД отметил, что участники «ядерной пятерки» отказались от согласования итогового совместного заявления на конференции в Пекине из-за углубления дефицита доверия.

«Не может не тревожить, что все эти события происходят на фоне углубления дефицита доверия между членами «ядерной пятерки», что является беспрецедентным вызовом для данного формата. Положение настолько серьезное, что на этот раз нам даже пришлось отказаться от согласования итогового заявления», — констатировал Рябков.

При этом он отметил, что некоторые страны вносят в свои доктрины изменения, ведущие к понижению порога использования ядерного оружия, сообщает «РИА Новости».

Договор о нераспространении ядерного оружия был подготовлен комитетом ООН по разоружению. 12 июня 1968 года его одобрила Генеральная Ассамблея ООН.

Договор вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи ратификационных грамот на хранение. Ратифицирован СССР 24 ноября 1969 года. Участниками договора являются 190 государств. Вне ДНЯО остаются Индия, Пакистан, Израиль. О выходе из ДНЯО заявила КНДР.

Договор служит одним из факторов обеспечения международной безопасности. Он содержит обязательства государств по недопущению распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии. Состоит из преамбулы и 11 статей.