Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» Бизнес, 11:56 Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей Общество, 11:51 Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет Общество, 11:50 Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39 На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38 Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01
Политика ,  
0 
ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) изменило правила формирования комитетов, в том числе лишило Украину мест в комитете, который занимается снятием с России наложенных ПАСЕ ограничений. Об этом сообщает из Страсбурга корреспондент украинского издания «Европейская правда».

Согласно новым правилам, в комитете по регламенту и в комитете ​по вопросам избрания судей ЕСПЧ больше не может быть более двух представителей каждого из государств-членов. Поэтому было решено обнулить списки депутатов от тех стран, которые превысили новую квоту.

Так, ранее в регламентном комитете, который занимается разработкой механизма снятия ограничений с России в ПАСЕ, находились ​четыре украинских представителя, а теперь там нет ни одного. «Сейчас у нас ноль мест в регламентном комитете, и группы должны выдвигать новых кандидатов», — прокомментировал решение ПАСЕ глава украинской делегации Владимир Арьев. По его мнению, это «мелкая месть за принципиальную позицию по изменению регламента в угоду России».

Также из-за новых правил потеряли места в комитетах представители ряда других государств.

Разногласия между Россией и ПАСЕ возникли после присоединения Крыма в 2014 году. Россия была лишена права голоса в ассамблее и возможности участвовать в заседаниях уставных органов Совета Европы.

В 2017 году Россия приостановила выплаты в ПАСЕ в связи со своим неучастием (годовой взнос составляет €33 млн), а в октябре 2018 года заявила, что не вернется в состав организации до тех пор, пока в регламент не внесут поправку, запрещающую лишать национальные делегации права голоса во время сессий. В январе в МИДе допустили выход России из Совета Европы в 2019 году.

После отказа России от уплаты взносов в ПАСЕ пожаловались на дефицит бюджета. Лилиан Паскье, которую 21 января переизбрали на пост председателя ПАСЕ, после назначения призвала найти выход из конфликта с Россией и назвала нынешнюю ситуацию контрпродуктивной.​