Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Общество ,  
0 
Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор
Борис Соколов в Берлине, 1945 год. (Фото: из личного архива)

На 99-м году жизни умер кинооператор Борис Соколов, говорится в сообщении Союза кинематографистов России. Информацию о смерти Соколова подтвердили РБК в пресс-службе Союза.

«С уходом Бориса Александровича Соколова закончилась эпоха фронтовых кинооператоров Великой Отечественной войны. Но память об этих уникальных операторах, о нашем друге Борисе Александровиче Соколове будет жить в наших сердцах», — говорится в сообщении организации.

Борис Соколов был одним из наиболее известных кинооператоров времен войны. Нападение Германии он встретил в Коломне, где 22 июня работал на съемках фильма в качестве преддипломной практики. В октябре 1941 года его эвакуировали в Казахстан, где он работал над созданием тыловой кинохроники. Однако в 1944 году в звании капитана его перебросили во фронтовую группу 1-го Белорусского фронта. Он снимал водружение знамени Победы над Рейхстагом и сделал кадры подписания капитуляции нацистской Германии. После окончания войны в Германии, Соколов направился на Дальний Восток, на Забайкальский фронт, где снимал хронику войны с Японией.

Соколов был удостоен ордена «Знак почета», двух орденов Красной звезды и ордена Отечественной войны II степени. С 1949  по 1955 год работал на Литовской киностудии, с 1959 по 1981 год — на Центральном телевидении.