Лента новостей
Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01
Общество ,  
0 
Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет

Международная правозащитная христианская организация Open Doors опубликовала свой ежегодный список стран, в которых чаще всего преследуют христиан и нарушают их права из-за вероисповедания. Документ (.pdf) размещен на ее официальном сайте.

В рейтинге традиционно 50 стран. Лидером этого года стала Северная Корея. Эта страна возглавляет список стран по признаку преследования христиан уже 16-й год подряд. Как отмечают составители рейтинга, основной причиной гонений на христиан является государственная политика, которая провозглашает атеизм и «сосредоточена на идолопоклонничестве правящей семье Ким».

В топ-10 стран с самым плохим положением христиан в обществе также вошли:

  • Афганистан;
  • Сомали;
  • Ливия;
  • Пакистан;
  • Судан;
  • Эритрея;
  • Йемен;
  • Иран;
  • Индия.

Все эти страны входят в категорию с «чрезвычайным уровнем опасности».

Впервые за последние семь лет в список Open Doors попала Россия. Она заняла 41-ю строчку и расположилась между Кенией (40-е место) и Малайзией (42-е место). Власти, отметили составители рейтинга, отдают предпочтение только Русской православной церкви в ущерб другим конфессиям. Помимо этого, преследования христиан наблюдаются на Северном Кавказе — в мусульманском регионе России, указано в докладе.

​РБК обратился за комментарием в Синодальный отдел по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ.