Лента новостей
СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06
Общество ,  
0 
Суд в США запретил разблокировку смартфонов подозреваемых через биометрию

Суд в Калифорнии постановил, что правоохранительные органы не имеют права заставлять подозреваемых разблокировать их смартфоны с помощью биометрических данных — скана отпечатка пальца, лица или радужной оболочки глаза, пишет Forbes.

Такое решение суд принял в рамках рассмотрения дела, в котором потерпевших через Facebook шантажировали угрозами опубликовать компрометирующий видеоролик с их участием. Судья Кэндис Вестмор указала, что следователи не должны требовать от подозреваемых доступа к их гаджетам, а искать другие способы поиска улик​. Иначе это будет нарушением Пятой поправки к конституции США, в котором указано, что подозреваемых нельзя заставлять свидетельствовать против себя.

При этом ранее в американской судебной практике существовал парадокс, отмечает Forbes: следователям было запрещено требовать от подозреваемых текстовый пароль от их смартфонов, однако на биометрию этот запрет не распространялся.

Одна из самых скандальных историй, связанных с разблокировкой смартфонов подозреваемых, произошла в 2016 году. ФБР, получив соответствующее разрешение суда, требовало от Apple предоставить доступ к iPhone террориста Сайеда Фарука, расстрелявшего с женой 14 человек в калифорнийском городке Сан-Бернардино. Apple категорически отказывалась идти на такой шаг, и в итоге власти США смогли самостоятельно получить доступ к данным​.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"