Лента новостей
Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05
Общество ,  
0 
МВД прекратило дела о нападении на активистов Greenpeace на Кубани

МВД прекратило все три уголовных дела, возбужденных после нападения на активистов российского отделения Greenpeace в 2016 году, рассказал РБК адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков. Копии соответствующих документов также есть в распоряжении РБК.

По словам Попкова, правоохранительные органы не смогли установить нападавших, дела прекращены в связи с истечением срока давности. «Я запросил данные [МВД] примерно в ноябре, нам никто ничего не присылал, очень тяжело шла переписка с ними. Мы предполагали, что могут прекратить дело, так как в сентябре 2018 года заканчивались сроки давности. Только сейчас пришел ответ о том, что дела прекратили. Это было ожидаемо. Они обязаны были присылать все постановления, но не присылали ничего», — подчеркнул адвокат.

По его словам, дела изначально возбудили по нетяжким статьям, это была реакция на «очень сильный общественный резонанс». Адвокат добавил, что неоднократно просил Следственный комитет заняться расследованием дел.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Нападение произошло в ночь на 9 сентября 2016 года. Активисты Greenpeace и волонтеры возвращались с тушения пожара, на них напали несколько вооруженных человек, избили их и потребовали «убраться в свою Америку». Три уголовных дела были возбуждены по статьям о краже, угрозе убийством и умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 158, 119 и 115 УК РФ). Расследование одного из дел приостанавливалось, документы двух других терялись, рассказывал ранее Попков.