Лента новостей
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34
Бизнес ,  
0 
Верховный суд объяснил свое решение по спору ФАС и НМТП на 9,7 млрд руб.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ признал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об изъятии у группы «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) в бюджет 9,7 млрд руб. незаконным, так как ведомство нарушило собственные правила анализа конкуренции на рынке. Об этом говорится в полном тексте постановления ВС, опубликованного в картотеке дел в пятницу, 11 января.

В частности, ФАС неверно определила географические границы рассматриваемого рынка, а также отказалась сравнивать цены, сформировавшиеся на сопоставимых рынках.

ВС также упоминает выводы нижестоящих судебных инстанций, которые признали, что ФАС, потребовав у НМТП вернуть доходы в бюджет вместо наложения меньшего штрафа, незаконно «произвольно определила санкцию за правонарушение без четкого определения порядка ее применения».

«В отсутствие анализа сопоставимых рынков, а также при нарушении порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке выводы ФАС России о нарушении обществом «Новороссийский морской торговый порт» антимонопольного законодательства не могут считаться законными и обоснованными», — делает вывод ВС. Постановление окончательное и не подлежит обжалованию, передает «Интерфакс».

После исследования в 2016 году рынка стивидорных услуг ФАС завела несколько дел, в том числе в отношении НМТП. По данным ведомства, группа устанавливала тарифы за услуги перевалки в долларах и якобы повышала их с января 2015 года без объективных оснований. Нижестоящие суды признали действия ФАС незаконными, в декабре их решения поддержал ВС.