Лента новостей
Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07 СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной Общество, 17:07 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 17:06 Минэкономразвития повысило прогнозную цену отправляемого на экспорт газа Экономика, 17:06 Суд арестовал ректора новгородского вуза по подозрению в получении взяток Общество, 17:04 Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга Бизнес, 17:02 Мэй поздравила Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 17:01 Глава Zenith — о нежелании делать умные часы и головной боли часовщиков Стиль, 17:00 Совфед разрешил кассирам и библиотекарям требовать паспорта у посетителей Общество, 16:53 Subaru отзовет более 52 тыс. автомобилей в России Авто, 16:48 Скворцова заявила о первой в мире пересадке ребенку легких и печени Общество, 16:47 Команда Кусто передала Минприроды отчет по «китовой тюрьме» в Приморье Общество, 16:42 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 16:37
Технологии и медиа ,  
0 
Закон Яровой о поиске детей по геолокации приняли в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий правоохранительным органам получать доступ к геолокации смартфонов и планшетов пропавших без вести детей.

«Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда», — прокомментировал документ председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Правоохранительные органы смогут получать доступ к геолокации мобильных устройств пропавшего ребенка после письменного согласия одного из родителей, а также владельца устройства, если СИМ-карта зарегистрирована на другого человека, говорится в тексте законопроекта. Кроме того, доступ предоставляется на основании «мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность», указано в документе.

Структуры, ведущие поиск с помощью геолокации, также обязаны в течение 48 часов получить соответствующее разрешение суда, иначе оперативно-разыскные мероприятия с использованием геолокации должны быть прекращены.

Законопроект в июле был внесен в Госдуму несколькими парламентариями, в том числе заместителем председателя ГД Ириной Яровой.

10 января она со ссылкой на статистические данные уточнила, что ​10% всех возбуждаемых разыскных дел — это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних. «Из 40 тысяч [пропавших за последние 5 лет] детей 13% — это малолетние дети, то есть это ребятишки, которые вообще оказываются в беспомощном положении, если они оказались без присмотра старших», — отмечала она.