Лента новостей
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59
Технологии и медиа ,  
0 
Закон Яровой о поиске детей по геолокации приняли в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий правоохранительным органам получать доступ к геолокации смартфонов и планшетов пропавших без вести детей.

«Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда», — прокомментировал документ председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Правоохранительные органы смогут получать доступ к геолокации мобильных устройств пропавшего ребенка после письменного согласия одного из родителей, а также владельца устройства, если СИМ-карта зарегистрирована на другого человека, говорится в тексте законопроекта. Кроме того, доступ предоставляется на основании «мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность», указано в документе.

Структуры, ведущие поиск с помощью геолокации, также обязаны в течение 48 часов получить соответствующее разрешение суда, иначе оперативно-разыскные мероприятия с использованием геолокации должны быть прекращены.

Законопроект в июле был внесен в Госдуму несколькими парламентариями, в том числе заместителем председателя ГД Ириной Яровой.

10 января она со ссылкой на статистические данные уточнила, что ​10% всех возбуждаемых разыскных дел — это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних. «Из 40 тысяч [пропавших за последние 5 лет] детей 13% — это малолетние дети, то есть это ребятишки, которые вообще оказываются в беспомощном положении, если они оказались без присмотра старших», — отмечала она.