Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде не выявили положительных результатов теста на коронавирус Общество, 14:11 Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40 История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей Мнение, 13:33 Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом Общество, 13:20
Технологии и медиа ,  
0 

Закон Яровой о поиске детей по геолокации приняли в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий правоохранительным органам получать доступ к геолокации смартфонов и планшетов пропавших без вести детей.

«Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда», — прокомментировал документ председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Правоохранительные органы смогут получать доступ к геолокации мобильных устройств пропавшего ребенка после письменного согласия одного из родителей, а также владельца устройства, если СИМ-карта зарегистрирована на другого человека, говорится в тексте законопроекта. Кроме того, доступ предоставляется на основании «мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность», указано в документе.

Структуры, ведущие поиск с помощью геолокации, также обязаны в течение 48 часов получить соответствующее разрешение суда, иначе оперативно-разыскные мероприятия с использованием геолокации должны быть прекращены.

Законопроект в июле был внесен в Госдуму несколькими парламентариями, в том числе заместителем председателя ГД Ириной Яровой.

10 января она со ссылкой на статистические данные уточнила, что ​10% всех возбуждаемых разыскных дел — это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних. «Из 40 тысяч [пропавших за последние 5 лет] детей 13% — это малолетние дети, то есть это ребятишки, которые вообще оказываются в беспомощном положении, если они оказались без присмотра старших», — отмечала она.