Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Уфы» обвинил бывшего главного тренера в неуважении к игрокам Спорт, 14:07 «Почту России» оштрафуют за надбавки за посылки из труднодоступных мест Бизнес, 14:02 «Русагро» раскрыло влияние регулирования цен на сахар на ее бизнес Бизнес, 14:02 Мосбиржа назвала день начала торгов фьючерсами на индекс акций из США Инвестиции, 14:00 Новак назвал преимущество России на рынке газа Экономика, 13:54 «Бычий тренд себя исчерпал». Что сейчас происходит с биткоином Крипто, 13:52 Консул ФРГ на Урале выразил уверенность в достройке «Северного потока-2» Бизнес, 13:47 Церемония премии MTV Movie & TV Awards: сюрпризы и победители Стиль, 13:41 Торговые центры попросили выделить их в отдельную отрасль для поддержки Бизнес, 13:36 Министр юстиции Чехии поспорил с президентом о версиях взрыва во Врбетице Политика, 13:35 В Москве задержали мундепа из-за акции 21 апреля в поддержку Навального Общество, 13:35 Детские лагеря после стрельбы в Казани оценят на угрозу теракта Общество, 13:30 Семак заявил об отсутствии у «Зенита» задачи выйти в плей-офф ЛЧ Спорт, 13:30 Пять приемов, которые помогут жить с аллергией. Или даже предотвратить ее РБК и Dyson, 13:29
Технологии и медиа ,  
0 

Закон Яровой о поиске детей по геолокации приняли в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий правоохранительным органам получать доступ к геолокации смартфонов и планшетов пропавших без вести детей.

«Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда», — прокомментировал документ председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Правоохранительные органы смогут получать доступ к геолокации мобильных устройств пропавшего ребенка после письменного согласия одного из родителей, а также владельца устройства, если СИМ-карта зарегистрирована на другого человека, говорится в тексте законопроекта. Кроме того, доступ предоставляется на основании «мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность», указано в документе.

Структуры, ведущие поиск с помощью геолокации, также обязаны в течение 48 часов получить соответствующее разрешение суда, иначе оперативно-разыскные мероприятия с использованием геолокации должны быть прекращены.

Законопроект в июле был внесен в Госдуму несколькими парламентариями, в том числе заместителем председателя ГД Ириной Яровой.

10 января она со ссылкой на статистические данные уточнила, что ​10% всех возбуждаемых разыскных дел — это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних. «Из 40 тысяч [пропавших за последние 5 лет] детей 13% — это малолетние дети, то есть это ребятишки, которые вообще оказываются в беспомощном положении, если они оказались без присмотра старших», — отмечала она.