Лента новостей
Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57
Технологии и медиа ,  
0 
Закон Яровой о поиске детей по геолокации приняли в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий правоохранительным органам получать доступ к геолокации смартфонов и планшетов пропавших без вести детей.

«Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда», — прокомментировал документ председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Правоохранительные органы смогут получать доступ к геолокации мобильных устройств пропавшего ребенка после письменного согласия одного из родителей, а также владельца устройства, если СИМ-карта зарегистрирована на другого человека, говорится в тексте законопроекта. Кроме того, доступ предоставляется на основании «мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность», указано в документе.

Структуры, ведущие поиск с помощью геолокации, также обязаны в течение 48 часов получить соответствующее разрешение суда, иначе оперативно-разыскные мероприятия с использованием геолокации должны быть прекращены.

Законопроект в июле был внесен в Госдуму несколькими парламентариями, в том числе заместителем председателя ГД Ириной Яровой.

10 января она со ссылкой на статистические данные уточнила, что ​10% всех возбуждаемых разыскных дел — это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних. «Из 40 тысяч [пропавших за последние 5 лет] детей 13% — это малолетние дети, то есть это ребятишки, которые вообще оказываются в беспомощном положении, если они оказались без присмотра старших», — отмечала она.