Лента новостей
Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56
Политика ,  
0 
Politico узнала о нецензурном отзыве главы Пентагона об истребителе F-35

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан неоднократно критиковал программу корпорации Lockheed Martin, которая производит истребители пятого поколения F-35, при этом он позволял себе уничижительные оценки и нецензурные высказывания, пишет издание Politico со ссылкой на собственные источники.

До перехода в Пентагон Шанахан более 30 лет проработал в главном конкуренте Lockheed Martin на рынке военных самолетов — корпорации Boeing, которая проиграла конкурс на создание истребителя пятого поколения.

По словам источников, Шанахан называл нецензурным словом сам истребитель F-35 и в резких тонах заявлял, что в корпорации Lockheed Martin «не знают, как осуществить программу» его производства. «Цена, годы, это слишком дорого, мы не сможем ее выдержать», — рассказал один из собеседников, цитируя Шанахана.

Прежде чем перейти в Пентагон Шанахан подписал соглашение по этике, в котором обязался не решать вопросы, связанные с Boeing, — ими должен заниматься его заместитель. «Это не помешало ему хвалить Boeing и громить конкурентов, таких как Lockheed Martin, во время служебных встреч», — рассказал изданию источник в правительстве.

Политика
Администрация без якоря: к чему приведет уход из Пентагона Джима Мэттиса

В то же время два других собеседника издания уточнили, что, по их мнению, критики Шанахана неверно истолковывают его позицию. По их словам, хотя Шанахан регулярно рассказывает о своем опыте работы над крупными программами в Boeing, он ни разу не сказал, что именно эта компания должна была выиграть контракт на создание F-35.

«Сейчас он говорит не о Boeing, он говорит больше о своем опыте, о своем лидерстве. Его понимание: «я видел это, я сделал это», — пояснил один из чиновников Минобороны. Еще один собеседник из числа служащих Пентагона также заявил, что Шанахан «очень уверен в своих возможностях относительно поиска и работы с подрядчиками», но он не является лоббистом Boeing.

Сам Шанахан через пресс-службу заявил, что строго выполняет условия соглашения по этике и не принимает решений, связанных с Boeing.

Шанахан временно возглавил Минобороны после ухода в отставку Джеймса Мэттиса, который не согласился с решением президента США Дональда Трампа вывести американских военных из Сирии.