Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд по делу Ефремова перенесли на 12 августа Общество, 17:08 Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Tesla займется разработкой дизайна космических кораблей Авто, 16:41 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 Канделаки отреагировала на избиение Широковым арбитра Спорт, 16:01 ФРГ назвала сроки санкций за кибератаки россиян на бундестаг Политика, 15:59
Политика ,  
0 

Посол назвал 2018 год временем упущенных возможностей для России и США

Уходящий 2018 год стал временем упущенных возможностей для российско-американских отношений, заявил журналистам посол России в США Анатолий Антонов, передает ТАСС.

Как подчеркнул дипломат, при этом Москва «предприняла максимум усилий для выправления ситуации в отношениях с США», и передала Вашингтону «серьезные предложения по конкретным проектам и двусторонним контактам».

Как отметил Антонов, «удалось подразвить диалог» между секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, Также он заявил о продолжающихся контактах по вопросам Сирии, Афганистана и КНДР.

МИД подвел итоги отношений России и США фразой «похвастать особо нечем»
Политика
Дональд Трамп и ​Владимир Путин (справа)

Но при этом, по его словам, остается нереализованным предложение Москвы по возобновлению практики совместных совещаний министров иностранных дел и обороны России и США в формате «два плюс два». «Не получаются регулярные контакты между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майком Помпео», — заявил он.

Кроме того, в 2018 году Вашингтон «нанес ряд чувствительных ударов» по связям между двумя странами, отметил посол. «Можно вспомнить произошедшую под предлогом сфабрикованного «дела Скрипалей» высылку 60 российских дипломатов, закрытие Генконсульства в Сиэтле. Россию продолжают обвинять во «вмешательстве в американские выборы». Антонов подчеркнул, что «все это делается при полном отсутствии доказательной базы».

Санкции США в отношении России Антонов назвал «проявлением однобокого мышления», и предупредил, что «это тупиковый путь». Дипломат подчеркнул, что Москва готова к восстановлению диалога, но для этого «требуется отказ наших американских коллег от эгоцентризма и переход к равноправному общению на основе взаимного учета интересов».

25 декабря замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что за год Москве и Вашингтону удалось восстановить межведомственный диалог по борьбе с терроризмом. В целом, по его словам, в отношениях двух стран «позитива в общем немного».