Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10
Политика ,  
0 

СМИ узнали о сближении корабля Венесуэлы с судном Exxon у берегов Гайаны

Военный корабль Венесуэлы сблизился с судном американской нефтяной компании ExxonMobil в водах у берегов Гайаны, на часть территорий которой претендует Каракас. Об этом сообщает агентство Associated Press (AP).

AP ссылается на заявление норвежской компании Petroleum Geo-Services (PGS), которая осуществляет для ExxonMobil сейсмическую разведку.

Когда именно произошел инцидент, не уточняется. Как сообщили в PGS, венесуэльские моряки не поднимались на борт судна ExxonMobil Ramform Tethys​ и покинули акваторию. Судно нефтекомпании, прервав выполнение своего задания, направилось на восток.

В PGS заверили, что Ramform Tethys имеет все необходимые документы и разрешения на работу.

ExxonMobil ведет добычу нефти на шельфе Гайаны с 2015 года. С тех пор компания пробурила десять успешных скважин на шельфе, одну из них — в декабре.

Как полагает исследовательская компания Wood MacKenzie, это означает, что Гайана может превзойти Венесуэлу и Мексику и стать вторым по величине производителем нефти в Латинской Америке, уступив Бразилии.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро называл добычу нефти ExxonMobil незаконной, ранее он требовал прекратить разработку месторождений.

Венесуэла и Гайана с начала XIX века ведут длительный территориальный спор. Речь идет о богатой природными ресурсами, в том числе золотом и алмазами, части территории Гайаны в бассейне реки Эссекибо. Женевский договор, подписанный двумя странами в 1966 году сразу после провозглашения независимости Гайаны, сделал ее правопреемницей Британской империи в вопросе решения своих территориальных споров. На картах Венесуэлы территория обычно заштрихована как спорная.