Лента новостей
Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37 Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15
Общество ,  
0 
Глава Совета Европы назвал Алексееву «матриархом» правозащитников мира

Скончавшаяся российская правозащитница Людмила Алексеева является «мировым матриархом» правозащитников, заявил генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе, который есть у РБК.

«Людмила Алексеева, Мировой Матриарх защитников прав человека, великая русская и великая европейка, ушла из жизни». — цитируется заявление Ягланда.

Он добавил, что Алексеева была «другом Совета Европы» и его «личным другом». «Она была примером смелости, великой ответственности и благородной преданности своей стране и народу», — подчеркнул Ягланд.

Правозащитница Людмила Алексеева, одна из основателей и председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ), умерла в Москве на 92-м году жизни. В советское время она была активной участницей диссидентского движения. В 1977 году переехала в США, вернулась в Россию в 1993 году и в 1996 году стала председателем МХГ. До 2008 года она являлась одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса. В 2000-е годы неоднократно участвовала в акциях протеста, в 2012 и 2013 годах выдвигалась на Нобелевскую премию мира.