Лента новостей
При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек Общество, 09:48 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56 Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой Pro, 08:53 Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным Политика, 08:53 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38 На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Общество, 08:28
Общество ,  
0 
Чайке и Бастрыкину пожаловались на пытки во Владимирском централе

Президент АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Роман Кайфаджян направил генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину обращения, в которых сообщил, что осужденному в колонии во Владимирской области отрезали язык. По словам Кайфаджяна, речь идет о тюрьме № 2 УФСИН России по Владимирской области (Владимирском централе), куда заключенного перевели из ИК-16 в Архангельской области.

«В результате истязаний Мдиванишвили Д.В. лишился языка, который был отрезан, а также ряда зубов. Затем ему было предложено либо совершить самоубийство, либо не сообщать никому о совершенном в отношении него преступлении», — говорится в обращении (есть в распоряжении РБК).

Как утверждает правозащитник, после пыток заключенного поместили в психиатрическое отделение больницы при Исправительной колонии № 3 во Владимирской области (ИК-3), которая, «славится на весь мир систематическими избиениями, пытками и чудовищными зверствами в отношении осужденных».

Кайфаджян просит Генпрокуратуру и СК обеспечить заключенному безопасность и возбудить уголовное дело по факту пыток.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру России и в Следственный комитет России.

«Мы займемся этим вопросом», — заявил РБК председатель ОНК Владимирской области Вячеслав Куликов.

В секции интересов Грузии посольства Швейцарии в Москве сообщили РБК, что будут выяснять информацию о возможных издевательствах в отношении заключенного. «Но ничего не можем сообщить, потому что это связано с персональными данными этого гражданина», — подчеркнули в секции.

В УФСИН России по Владимирской области после публикации материала РБК заявили, что осужденный Мдиванишвили сам откусил себе часть языка.

​«26 ноября 2018 года осужденный по статье 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы Мдиванишвили Д.Б. во время нахождения в камере Тюрьмы-2 УФСИН России по Владимирской области, оборудованной видеокамерой, совершил акт членовредительства в зоне приватности. Момент, когда он весь в крови покинул зону приватности, зафиксировал оператор поста видеонаблюдения. Незамедлительно на место происшествия была направлена резервная группа и медработник. Открыв камеру, сотрудники учреждения обнаружили, что осужденный откусил себе часть языка, в связи с чем туда же был вызван хирург медчасти и бригада скорой помощи», — сообщили РБК в УФСИН, добавив, что после инцидента осужденного этапировали в областную больницу в ИК-3 Владимира.