Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Венгрия и Россия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Общество ,  
0 
«Коммерсантъ» сообщил о заочном аресте создателя бифидока
Совладельца компании «Партнер», занимающейся препаратами на основе бифидобактерий, Игоря Вайнштока подозревают в невыплате зарплат и злоупотреблении полномочиями. Его объявили в международный розыск, поскольку он покинул страну
Игорь Вайншток (Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ)

Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей о заочном аресте совладельца компании «Партнер» Игоря Вайнштока, известного своей разработкой напитка бифидок. Об этом со ссылкой на источники пишет «Коммерсантъ».

Его данные передали в Интерпол и объявили в международный розыск, в настоящее время предприниматель находится за границей. В разговоре с изданием Вайншток отметил, что после того как узнал, что к нему домой пришли с обысками следователи, он «вместо того, чтобы уехать в их сопровождении в «Матросскую Тишину», взял такси и отправился в аэропорт». Он уточнил, что «поехал к друзьям», однако называть страну, в которой он сейчас проживает, отказался.

Помимо Вайнштока фигурантами уголовного дела о вымогательстве, по которому он проходит, являются совладелец и председатель совета директоров «Партнера» Сергей Иванченко (его уже поместили под домашний арест), а также член совета директоров компании Николай Загородник (следствие взяло с него подписку о невыезде).

Все трое проходят по ст. 145 УК РФ (невыплата зарплат). Отдельно Вайнштоку инкриминируют злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Уголовные дела столичные следователи открыли еще в прошлом году после заявления потерпевшей стороны — Фондсервисбанка. Эта финансовая организация долгое время кредитовала предприятие Вайнштока, кредитная линия составляла примерно 3 млрд руб. Вайншток отмечает, что после того как в банке сменилось руководство, организация посчитала, что сотрудничество с его компанией нанесло им ущерб на 42 млн руб.

Комментируя газете следственные действия, Вайншток назвал происходящее «частью плана рейдерского захвата» его компании.

В начале 1990-х Вайншток вместе со своими друзьями создал производственное объединение «Партнер» — одно из первых частных московских предприятий (зарегистрировано под номером 134). Компания занималась выпуском лекарственных препаратов на основе бифидобактерий. Уже в середине 1990-х он создал кисломолочный продукт бифидок, добавив в кефир бифидобактерии.​

Помимо бифидока компания «Партнер» выпускала на трех предприятиях в Москве и области медицинские и ветеринарные препараты, такие как «Бифидумбактерин», «Бифидумбактерин форте», «Пробифор», «Флорин форте» и другие.