Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Украинский кризис ,  
0 
Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов прокомментировал материал агентства Associated Press, в котором говорилось о существовании лагеря в Тернопольской области, где детей учат «убивать», а подконтрольное ему ведомство якобы финансирует этот проект.

В опубликованном в Facebook заявлении Жданов подтвердил, что подобный лагерь был организован в июне в Тернопольской области, однако остальные данные он назвал не правдивыми. По его словам, этот лагерь спонсировался за счет его «участников», а не министерства.

«Министерство молодежи и спорта не финансировало и не финансирует общественные организации», — написал он. По его словам, министерство выделило из бюджета 4 млн грн (около $150 тыс.) на конкретные проекты «национально-патриотического воспитания», представленные на конкурсах. Конкурсные комиссии в 2018 году отобрали 30 таких проектов, в них признаков ксенофобии или дискриминации не было, подчеркнул чиновник.

Жданов заявил, что AP не проверило факты. «Эта статья и подобные ей являются косвенным подтверждением того, что национально-патриотическое воспитание в Украине действительно крепнет», — заключил он.

Материал был опубликован 12 ноября. Агентство сообщает, что в одном из лагерей детей, в том числе в возрасте восьми лет, учат «стрелять наповал». «Ранее в этом году Министерство молодежи и спорта выделило 4 млн грн на финансирование некоторых из десятков молодежных лагерей, организованных националистами», — говорится в материале.

Также в статье приводились слова инструктора одного из лагерей (его название и местоположение не раскрывается) Юрия Черкашина, который участвовал в операции ВСУ в Донбассе под позывным Чернота. Он заявил о важности патриотического воспитания молодежи, чтобы «она могла сражаться против России», и «вызовов, способных полностью уничтожить европейскую цивилизацию». Среди них, как отметило AP, права ЛГБТ-сообществ, которые инструкторы осуждают в своих лекциях.