Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп запретил иметь активы в США владельцам TikTok Общество, 05:23 Пентагон подтвердил создание рабочей группы по изучению НЛО Общество, 05:18 Мишустин заявил о возможности продления льгот в ТОРах после 2025 года Общество, 04:35 МИД Украины опроверг причастность Киева к протестам в Белоруссии Политика, 04:27 В Киеве оценили решение Минска отпустить задержанных «боевиков ЧВК» Политика, 03:43 Совбез ООН отклонил проект США по продлению оружейного эмбарго для Ирана Политика, 03:14 Разработчики соцсети «Аура» приняли решение закрыть проект Общество, 03:01 Двоим депутатам Европарламента отказали во въезде в Белоруссию Политика, 02:23 Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00
Общество ,  
0 

Мутко заявил о разработке нового механизма по защите дольщиков

Правительство разрабатывает новый механизм, который поможет решить проблемы обманутых дольщиков. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко во время заседания комиссии кабмина по региональному развитию, передает корреспондент РБК.

По словам Мутко, в настоящее время в большей степени защищены те дольщики, чьи дома прошли регистрацию в Фонде защиты прав граждан — участников долевого строительства. В этом случае Фонд берет на себя ​достройку объектов. Однако есть проблемные дома, которые не застрахованы или застрахованы частично. «Конечно, у нас принят ряд мер, есть реестр. Это ответственность субъектов, Министерство строительства это контролирует», — добавил Мутко.

Вице-премьер напомнил, что в данный момент правительственная комиссия передает субъектам неэффективно используемые федеральные земли, на которых застройщики возводят дома для обманутых дольщиков. Однако, по его словам, «этот механизм исчерпывает себя», потому что с 1 июля банки сопровождают строительство, и таким образом у застройщиков остается меньше возможностей использовать деньги «нецелевым способом на незавершенные объекты».

«Мы сейчас работаем над новым механизмом [защиты прав дольщиков], будем его искать», — сказал он.

Так, по словам Мутко, в Москве было принято решение софинансировать строительство незаконченных жилых домов. По таким крупным застройщикам, как СУ-155 и Urban Group, было принято решение о финансовой поддержке. «Мы финансируем фонд, и фонд уже достраивает жилье. К сожалению, кроме этого, наверное, механизмов больше нет, но будем думать, смотреть», — заметил он.

Юлия Маркушина Счет на жилье: чего ждать российским дольщикам и строительным компаниям
Мнение

Фонд защиты дольщиков начал работать в прошлом году. В него застройщики отчисляют 1,2% от цены договора долевого участия.

С 1 июля 2018 года застройщики лишились права напрямую привлекать средства от дольщиков. Теперь подобные сделки сопровождают банки. По мнению авторов законопроекта, это позволит защитить граждан от недобросовестных застройщиков.