Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52
Экономика ,  
0 

Козак предложил рассчитывать налоговую нагрузку в зависимости от отрасли

Для структурных изменений в экономике России необходимо, чтобы налоговая нагрузка была установлена в разном размере для различных отраслей, с учетом добавленной стоимости, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, передает «РИА Новости».

«У добывающей промышленности, чисто добывающая промышленность, которая добавленной стоимости создает немного, должен быть, видимо, самый высокий уровень нагрузки», — сказал Козак, подчеркнув, что «чуть ниже» должна быть нагрузка для занятых первичной переработкой, а самая низкая налоговая нагрузка должна быть у производителей высокотехнологичной продукции.

Вице-премьер добавил, что сейчас налоговая нагрузка распределена между секторами экономики «очень несправедливо», и подчеркнул, что сейчас речь идет о создании методики для оценки этой нагрузки. «У нас такой оценки системной в настоящее время нет, поэтому такая задача в спокойном режиме, без цейтнота, по согласованному методу такую оценку провести», — сказал Козак.

По данным «РИА Новости», правительство поручило нескольким министерствам и ведомствам до 1 марта 2019 года проанализировать налоговую нагрузку на предприятия из разных отраслей экономики.

В каких отраслях в России самая высокая налоговая нагрузка
Экономика
Фото: Сергей Гавриленко / «Коммерсантъ»

Ранее о том, что Козак обсуждал с представителями бизнеса возможность изучения налоговой нагрузки на разные отрасли, писала 25 октября газета «Ведомости». Источник газеты, близкий к участнику совещания, указал на дисбаланс в фискальной нагрузке и отметил, что в 2017 году рентабельность золотодобытчиков по EBITDA превысила 50%.

По данным газеты, к концу ноября в Минэкономразвития должны подготовить методику оценки налоговой нагрузки на отрасли. При этом министерство будет учитывать как налоги на прибыль и добычу полезных ископаемых, так и неналоговые платежи, а также тарифы на использование естественных монополий. После того как методика будет сформирована, анализом фискальной нагрузки на отрасли займутся Минфин, Минэнерго, Минпромторг и ФАС.