Лента новостей
Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решения по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42
Политика ,  
0 
Глава парламента ЦАР назвал свое смещение с поста нарушением Конституции

Снятый с должности главы парламента Карим Мекасуа заявил, что считает действия тех, кто сместил его с поста, нарушением Конституции ЦАР. Об этом он сказал AFP, передает TV5 Monde.

При этом он призвал стороны решать конфликт в мирном ключе и не переводить дискуссии в русло конфессиональной вражды. Тем не менее Мекасуа указал на то, что 38 из 31 депутата, проголосовавших за его отставку, были христианами.

Мекасуа выразил надежду, что решение о его отставке может быть повернуто вспять, и он уже подал апелляции в конституционный суд страны. «Битва продолжается, но это судебная битва», — подчеркнул он в беседе с AFP.

В субботу один из лидеров группировок, созданных на базе бывших отрядов мусульман «Селека», — Абдулаи Иссен выдвинул ультиматум правительственным войскам, чтобы те покинули территории, подконтрольные CNDS — организации, объединяющей различные группировки повстанцев.

Позднее, в воскресенье, другие члены CNDS — группировки FPRC и MPC — дистанцировались от его слов. Они выразили надежду найти мирный выход из ситуации. «Иссен — лидер CNDS, военного фланга бывших повстанцев «Селека», очень разозлен вопиющим смещением Мекасуа, но в конце концов <…> политический фланг может снизить напряжение», — сказал лидер FPRC Нуредин Адам.