Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41
Бизнес ,  
0 

Путин подписал указ о передаче ОАК «Ростеху»

Президент России Владимир Путин передал госкорпорации «Ростех» 92,31% акций «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК). Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, правительство должно обеспечить передачу ОАК «Ростеху» в течение 18 месяцев. Вице-премьер Юрий Борисов сообщил «РИА Новости», что эффект интеграции ОАК в «Ростех» к 2025 году может достигнуть около 120 млрд руб.

В середине июля гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов рассказал РБК, что внутри «Ростеха» планируется создать единый авиаконцерн. В него должны интегрироваться ключевые предприятия авиационной отрасли. Чемезов сообщил, что объединение будет происходить по принципу производственной кооперации с юридически самостоятельными предприятиями по типу Airbus. Гендиректор отметил, что также в новый концерн могут войти «Вертолеты России» и предприятия, производящие агрегаты для авиации. О планах объединить «Ростех» и ОАК Чемезов рассказал в марте 2017 года.

Впоследствии глава авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков сообщил в интервью РБК, что государство должно решить, каким образом будет происходить объединение ОАК и госкорпорации. Он рассказал, что обычной процедурой является передача акций в виде имущественного взноса. Сердюков добавил, что юридическое слияние компаний не планируется: «Конструкция получается слишком громоздкая». По мнению Сердюкова, первоочередной задачей станет собрать воедино производителей авиатехники и комплектующих.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вошел в совет директоров ОАК в конце июня 2017 года. Помимо него в состав попали глава Минпромторга Денис Мантуров, который стал председателем совета, а также замминистра обороны Юрий Борисов, замминистра экономического развития Евгений Елин и другие чиновники и предприниматели. 91% акций ОАК принадлежал Росимуществу.