Лента новостей
В Москве с топорами напали на автомобиль и украли 1 млн руб. Общество, 21:20 Школу в Москве эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 21:05 ЦИК переведет систему «Выборы» на «русский Windows» Политика, 21:02 МВД объяснило порядок получения российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 20:55 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51
Общество ,  
0 
В Татарстане 18 студентов отравились после распыления духов с AliExpress
По предварительным данным, одна из студенток распылила духи в аудитории колледжа. Пострадали 18 человек, 16 из них понадобилась госпитализация
Фото: Никита Попов / РБК

В Арском районе в Татарстане отравились 18 человек, сообщается на сайте регионального минздрава.

«Произошло массовое ингаляционное отравление подростков неизвестным веществом. 18 человек были доставлены в Арскую ЦРБ, 16 из них госпитализированы», — рассказали в министерстве здравоохранения республики, отметив, что состояние отравившихся оценивают как средней степени тяжести.​​

По факту отравления подростков возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК России (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции не отвечающих требованиям безопасности), рассказали в региональном управлении Следственного комитета (СК).

«По предварительным данным, отравление произошло после того, как одна из студенток распылила в учебном кабинете духи неизвестного происхождения», — отметили в СК. Там также уточнили, что все пострадавшие — студенты Арского педагогического колледжа. Правоохранители взяли пробы воздуха на месте происшествия.

«Студенты второго курса, 2001–2002 годов рождения, жаловались на тошноту, рвоту, головокружение», — рассказал ТАСС главврач Арской центральной районной больницы Тальгат Багаутдинов.

Издание «Казанский репортер» со ссылкой на источники сообщает, что ставшие причиной отравления духи были куплены одной из студенток на AliExpress.

Позже факт покупки духов на AliExpress подтвердила ТАСС директор Арского педагогического колледжа Гульнара Гарипова. Она уточнила, что все пострадавшие учились по специальности «Дошкольное образование».

«Выяснилось, что флакон духов был куплен на AliExpress за 50 руб​. Во время урока психологии часть класса почувствовала себя плохо, после чего мы вызвали скорую помощь», — пояснила директор. Она добавила, что общалась со студентками после госпитализации, все они сообщили, что чувствуют себя удовлетворительно.

Представитель AliExpress Russia заявил РБК, что компания «воздержится от комментариев до окончания проверки». Он подчеркнул, что компания «находится в тесном контакте с властями Татарстана», а представленные на их платформе товары «сертифицированы в соответствии с требованиями страны происхождения».

Как сообщил РБК глава Арского района Республики Татарстан Ильшат Нуриев, в больнице с ингаляционным отравлением находится не 18, а 21 человек. В субботу, 6 октября, в район приедут главный токсиколог и региональный министр здравоохранения для разбирательств, сказал Нуриев. По его словам, духи все же не были куплены через сервис AliExpress. Позднее выяснилось, что духи купила мамы Альбины «на распродаже где-то в Казани», сказал глава района.

«А началось все с того, что [одна из студенток] распылила духи в одном из классов. Урок психологии начался в 10:30, а в 10:45 одной из студенток стало плохо, она попросила открыть окно, жаловалась на недостаток воздуха. После того как преподавательница отвела ее в медпункт и вернулась в кабинет, плохо стало уже остальным учащимся, пришлось вызывать скорую», — рассказал Нуриев.