Лента новостей
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Общество ,  
0 
В Татарстане 18 студентов отравились после распыления духов с AliExpress
По предварительным данным, одна из студенток распылила духи в аудитории колледжа. Пострадали 18 человек, 16 из них понадобилась госпитализация
Фото: Никита Попов / РБК

В Арском районе в Татарстане отравились 18 человек, сообщается на сайте регионального минздрава.

«Произошло массовое ингаляционное отравление подростков неизвестным веществом. 18 человек были доставлены в Арскую ЦРБ, 16 из них госпитализированы», — рассказали в министерстве здравоохранения республики, отметив, что состояние отравившихся оценивают как средней степени тяжести.​​

По факту отравления подростков возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК России (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции не отвечающих требованиям безопасности), рассказали в региональном управлении Следственного комитета (СК).

«По предварительным данным, отравление произошло после того, как одна из студенток распылила в учебном кабинете духи неизвестного происхождения», — отметили в СК. Там также уточнили, что все пострадавшие — студенты Арского педагогического колледжа. Правоохранители взяли пробы воздуха на месте происшествия.

«Студенты второго курса, 2001–2002 годов рождения, жаловались на тошноту, рвоту, головокружение», — рассказал ТАСС главврач Арской центральной районной больницы Тальгат Багаутдинов.

Издание «Казанский репортер» со ссылкой на источники сообщает, что ставшие причиной отравления духи были куплены одной из студенток на AliExpress.

Позже факт покупки духов на AliExpress подтвердила ТАСС директор Арского педагогического колледжа Гульнара Гарипова. Она уточнила, что все пострадавшие учились по специальности «Дошкольное образование».

«Выяснилось, что флакон духов был куплен на AliExpress за 50 руб​. Во время урока психологии часть класса почувствовала себя плохо, после чего мы вызвали скорую помощь», — пояснила директор. Она добавила, что общалась со студентками после госпитализации, все они сообщили, что чувствуют себя удовлетворительно.

Представитель AliExpress Russia заявил РБК, что компания «воздержится от комментариев до окончания проверки». Он подчеркнул, что компания «находится в тесном контакте с властями Татарстана», а представленные на их платформе товары «сертифицированы в соответствии с требованиями страны происхождения».

Как сообщил РБК глава Арского района Республики Татарстан Ильшат Нуриев, в больнице с ингаляционным отравлением находится не 18, а 21 человек. В субботу, 6 октября, в район приедут главный токсиколог и региональный министр здравоохранения для разбирательств, сказал Нуриев. По его словам, духи все же не были куплены через сервис AliExpress. Позднее выяснилось, что духи купила мамы Альбины «на распродаже где-то в Казани», сказал глава района.

«А началось все с того, что [одна из студенток] распылила духи в одном из классов. Урок психологии начался в 10:30, а в 10:45 одной из студенток стало плохо, она попросила открыть окно, жаловалась на недостаток воздуха. После того как преподавательница отвела ее в медпункт и вернулась в кабинет, плохо стало уже остальным учащимся, пришлось вызывать скорую», — рассказал Нуриев.