Лента новостей
На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35 
Политика ,  
0 
Генсек НАТО признал влияние «российской угрозы» на военные учения альянса

Военные учения Trident Juncture запланированы пять лет назад и не связаны напрямую с обострением в отношениях западных стран и России, хотя поведение Москвы при планировании маневров учитывалось, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции. Стенограмма опубликована на сайте военного блока.

«Учения в Норвегии Trident Juncture были объявлены в 2013 году. Это давно запланированные учения», — сказал Столтенберг.

​В то же время он добавил, что план крупнейших с окончания холодной войны маневров корректировался в связи с «новыми угрозами и вызовами», к которым относится обновление военного потенциала России. Столтенберг подчеркнул, что НАТО «решительно и пропорционально» действует в ответ на изменения обстановки.

«Мы будем отрабатывать защиту союзников. Мы [традиционно] задействуем авиацию, флот и сухопутные силы. Конечно, используем и кибервозможности», — заключил генсек НАТО.

В учениях НАТО Trident Juncture в Норвегии будут задействованы порядка 45 тыс. военнослужащих, десятки кораблей и воздушных судов. Предыдущие маневры Trident Juncture, прошедшие на территории Португалии, Испании и Италии, включали участие 36 тыс. военнослужащих стран НАТО.