Лента новостей
В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54 Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге Финансы, 19 мар, 22:53 «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. Технологии и медиа, 19 мар, 22:43 Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина Политика, 19 мар, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 19 мар, 22:13 В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана Общество, 19 мар, 22:01 Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 19 мар, 21:43
Политика ,  
0 
В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера

Большинство депутатов парламента Швеции при голосовании по вотуму доверия к действующему премьер-министру Стефану Лёвену выступили против его выдвижения на новый срок. Об этом сообщает «Радио Швеции».

Отмечается, что 204 депутата проголосовали за отставку Лёвена, а 142 — против, еще трое воздержались.

По итогам голосования спикеру парламента, представляющему Умеренную партию, Андреасу Норлену, выбранному 24 сентября, предстоит выдвинуть нового претендента на пост премьер-министра после того, как он проведет переговоры с лидерами партий. Всего Норлен может предложить четыре кандидатуры, а в случае, если ни одного из них не примут — в Швеции пройдут досрочные выборы.

Политика
Правый уклон: почему Швеция стала новым очагом популизма в Европе

Уточняется, что Лёвен останется премьер-министром, пока члены парламента не выберут нового главу правительства.

9 сентября в Швеции прошли парламентские выборы. Основная борьба на них была между левым блоком, в составе «Социальных демократов» и Зеленой партии, и правоцентристским альянсом, куда входят Умеренная партия, «Либералы», Центристская партия и «Христианские демократы». Помимо этого, в выборах участвовала ультраправая партия «Шведские демократы» (SD), выступающая за ужесточение миграционной политики и проведение референдума по поводу членства страны в Евросоюзе.

Левый блок победил с результатом 40,6%, получив 144 мандата в парламенте, против 40,3% правоцентристского альянса, получившего 143 мандата. «Шведские демократы» набрали 17,6% голосов избирателей и получили 62 мандата. Ни у одного из блоков нет большинства в законодательном собрании.

Ранее большинство было у «Социальных демократов» и «зеленых» во главе с премьером Стефаном Лёвеном.