Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30
Общество ,  
0 

В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением

Необходимость постановления Верховного суда (ВС) о судебной практике по уголовным делам за «лайки и репосты» возникла из-за динамики их роста, заявил журналистам председатель ВС России Вячеслав Лебедев, передает «РИА Новости».

По его словам, таких уголовных дел значительно меньше по сравнению с другими категориями, однако за последние несколько лет их число выросло почти в пять раз. «Было больше сотни два года назад, сейчас 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление», — сказал Лебедев.

По его словам, постановление пленума ВС направлено на то, чтобы вопрос о том, есть ли в том или ином деле состав преступления, решался на самой ранней стадии его рассмотрения. «Если нет прямого умысла на совершение преступления по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. — РБК), дела чтобы прекращались и не направлялись в суд, и не велись по ним бессмысленные расследования», — отметил Лебедев.

Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях
Фотогалерея 
<p>В июне 2018 года районный суд в Тверской области <a href="https://memohrc.org/ru/news_old/sud-prigovoril-vladimira-egorova-obvinyaemogo-v-ekstremizme-za-post-s-kritikoy-putina-k">приговорил</a> к двум годам условно главу местного отделения партии &laquo;Яблоко&raquo; Владимира Егорова. По мнению суда, Егоров разместил в модерируемом им сообществе &laquo;Граждане Торопца&raquo; текст, содержащий призывы к экстремистской деятельности</p>

Ранее, 20 сентября, пленум ВС внес изменения в постановление о судебной практике по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. В частности, при вынесении решений ВС рекомендовал учитывать, в каком контексте была сделана та или иная публикация, а также напомнил про право граждан делиться информацией, закрепленное в Конституции.

Дизлайк от Верховного суда: как репосты отказались считать преступлением
Общество
Фото:Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Высший судебный орган считает, что расценивать размещенные в интернете материалы как преступление по ст. 282 УК следует только в том случае, если они были опубликованы сознательно. В частности, сторона обвинения должна доказать что «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе»

Волна критики дел «за лайки и репосты» началась весной 2018 года. В том числе из-за истории жительницы Барнаула Марии Мотузной, в отношении которой из-за сохраненных картинок во «ВКонтакте» возбудили дело по ст. 282 УК и ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих).