Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Общество ,  
0 
В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением

Необходимость постановления Верховного суда (ВС) о судебной практике по уголовным делам за «лайки и репосты» возникла из-за динамики их роста, заявил журналистам председатель ВС России Вячеслав Лебедев, передает «РИА Новости».

По его словам, таких уголовных дел значительно меньше по сравнению с другими категориями, однако за последние несколько лет их число выросло почти в пять раз. «Было больше сотни два года назад, сейчас 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление», — сказал Лебедев.

По его словам, постановление пленума ВС направлено на то, чтобы вопрос о том, есть ли в том или ином деле состав преступления, решался на самой ранней стадии его рассмотрения. «Если нет прямого умысла на совершение преступления по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. — РБК), дела чтобы прекращались и не направлялись в суд, и не велись по ним бессмысленные расследования», — отметил Лебедев.

Фотогалерея 
Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях

Ранее, 20 сентября, пленум ВС внес изменения в постановление о судебной практике по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. В частности, при вынесении решений ВС рекомендовал учитывать, в каком контексте была сделана та или иная публикация, а также напомнил про право граждан делиться информацией, закрепленное в Конституции.

Общество
Дизлайк от Верховного суда: как репосты отказались считать преступлением

Высший судебный орган считает, что расценивать размещенные в интернете материалы как преступление по ст. 282 УК следует только в том случае, если они были опубликованы сознательно. В частности, сторона обвинения должна доказать что «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе»

Волна критики дел «за лайки и репосты» началась весной 2018 года. В том числе из-за истории жительницы Барнаула Марии Мотузной, в отношении которой из-за сохраненных картинок во «ВКонтакте» возбудили дело по ст. 282 УК и ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих).