Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего Общество, 02:30
ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ Политика, 02:12
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT Политика, 01:38
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти Бизнес, 01:14
Как прошла встреча Путина и Моди в Индии. Видео Политика, 01:00
Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян Общество, 00:34
В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине Спорт, 00:27
Общество ,  
0 

СМИ сообщили об участившихся отказах на въезд россиян в Израиль

Россиянам стали чаще отказывать во въезде на территорию Израиля. Об этом «РИА Новости» рассказал представитель российского посольства в Тель-Авиве.

Данная проблема существует уже два года. Так, по словам источника агентства, в 2017 году более 1,4 тыс. граждан России получили отказ на въезд в Израиль, а за первое полугодие 2018 года, согласно данным газеты Haaretz, число отказов увеличилось до 2,2 тыс. Израильская сторона направила в посольство письмо с объяснением своей политики на границе, однако оно «не во всем удовлетворило» диппредставительство.

В частности, рост числа отказов россиянам правительство Израиля объяснило участившимися обращениями с просьбой предоставить политическое убежище. Пользуясь безвизовым режимом, туристы въезжают в страну и оформляют запрос на убежище. Пока их обращения рассматриваются, они получают возможность работать в Израиле. Таким образом, Тель-Авив указывает на экономические, а не политические причины миграции.

По данным МВД Израиля, которые опубликовала Haaretz, за первое полугодие 2018 года более 1,3 тыс. россиян запросили политическое убежище, тогда как за весь период с 2009 по 2012 год и в 2014 году таких прецедентов не было.

«Мы понимаем повышенное внимание израильских служб к вопросу миграционной безопасности, но при этом считаем необходимым соблюдать баланс, который позволил бы в полной мере обеспечивать права человека при прохождении пограничных формальностей», — прокомментировал сложившуюся ситуацию представитель российского посольства.

Он также добавил, что чаще стали поступать жалобы о грубом отношении к россиянам на границе. Как сообщил сотрудник посольства, данный вопрос будет обсуждаться в октябре на межведомственных консультациях по консульской тематике в Москве.

Пресс-секретарь посольства России в Израиле Дмитрий Алушкин подтвердил РБК, что в 2017 году более 1,4 тыс. россиян получили отказ на въезд в Израиль.

«Деталей письма от израильской стороны я раскрыть не могу, но в том числе есть проблема с просьбами на получение политубежища. В России работает ряд компаний, которые обманным путем обещают за деньги получение убежища в Израиле», — рассказал Алушкин.

РБК направил запрос в пресс-службу МИД России.