Лента новостей
Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07 Страны Скандинавии подняли в небо свою авиацию из-за Ту-160 над Балтикой Политика, 19:55
Общество ,  
0 
В Минэкологии сообщили о выбросе сероводорода в Челябинске

Глава минэкологии Челябинской области Сергей Лихачев рассказал РБК, что в ночь на 4 сентября в Металлургическом районе Ч​елябинска был выброс сероводорода, уровень концентрации вещества в воздухе составил 3 ПДК (предельно допустимая концентрация).

«Сейчас этот показатель в норме, источник выброса — компания «Мечел-Кокс», как я понимаю. Сейчас я в обед прогуливался, дышать легко, воздух уже чистый», — сказал Лихачев. Министр признал, что проблема с загрязнением воздуха в регионе есть, добавив, что министерство ведет проверку предприятий.

Советник министра экологии Виталий Безруков пояснил РБК, что для региона допустимый уровень сероводорода — 1 ПДК. «Концентрация была превышена в три раза», — сказал он. По словам Безрукова, утром в администрацию и в министерство поступило 30 обращений от граждан из Металлургического, Калининского и Курчатовского районов. Жители жаловались на химический запах.

«Ветер был северо-западный с промышленных предприятий на спальные районы. Утром был штиль, поэтому вредные концентрации оставались и не рассеивались», — отметил советник. Безруков уточнил, что лаборатории министерства работали в зонах влияния промышленных предприятий, замеры проходили на границе жилых зон. Выброс был зафиксирован в Металлургическом районе. Это, по словам Безрукова, — точка зоны влияния компании «Мечел», в том числе там находится «Мечел-Кокс».

Он добавил, что, по указанию минэкологии, во всех промышленных предприятиях региона проводятся рейдовые мероприятия.

Как сообщили РБК в компании «Мечел-Кокс», компания с началом периода НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) полностью выполняет требования по снижению предельно допустимых выбросов, сокращая объем производства, вне зависимости от времени суток. Предприятие работает одинаково в ночные и дневные часы, разницы в технологии производства нет. В компании уточнили, что нештатных ситуаций, которые могли бы стать причиной увеличения выбросов, не было.

«Уже вторую неделю воздух очень тяжелый, с каждым днем все хуже. В горле першит, голова болит, вонь. Сегодня утром особенно сильная загазованность была. Датчики пыли, установленные экоактивистами, также показывали большое загрязнение», — сообщила РБК местная жительница Ольга Лабухина.

«Смог, вонь едкая. Ночью проснулась от вони, пошла закрывать окна, но запах уже в квартиру пробрался. Сушит горло, щиплет нос. Делаешь вдох и вдыхаешь выбросы, а кислорода не хватает», — отметила жительница города Татьяна Кашникова.

«В городе сегодня стоит сильный смог, больше обычного — прямо шапкой над городом. Я обычно езжу на работу на авто (я живу за городом), сегодня даже пришлось закрыть воздухозаборник. Приехал на работу, открыл двери и почувствовал тяжелый запах и вонь», — рассказал РБК Евгений Воробьев.

По данным агентства Ura.ru, в Челябинске наблюдается густой смог, синоптики объявили режим неблагоприятных метеоусловий до 19:00 час. 5 сентября.