Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Покупатели назвали главные критерии выбора новостроек Недвижимость, 10:37
Отдача видеороликов переоценена. Как «Пятерочка» пришла к такому выводу Pro, 10:35
ВТБ предупредил о мошеннической схеме с мобильным приложением Технологии и медиа, 10:34
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 10:33
В Крыму сообщили о прекращении взрывов на складе боеприпасов Политика, 10:28
Поставки в Россию бюджетных смартфонов упали более чем вдвое Технологии и медиа, 10:25
Серена Уильямс за час проиграла нанявшей Турсунова теннисистке Спорт, 10:20
В Росреестре зафиксировали рост числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 10:18
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Главком ВСУ заявил о «напряженной, но контролируемой» ситуации на фронте Политика, 10:15
Жителям столичного региона пообещали ослабление жары в выходные Life, 10:12
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 10:10
Как избежать наказания за налоговые преступления — 4 способа Pro, 10:08
«Молдовагаз» попросил «Газпром» отсрочить аванс за август и сентябрь Бизнес, 09:55
В МИДе заявили о превращении Афганистана в «наркогосударство» при США Политика, 09:52
Общество ,  
0 

В Чечне опровергли похищение депортированного из Польши россиянина

Информация о том, что в Чечне был похищен депортированный из Польши в Россию чеченец Азамат Байдуев, «не соответствует действительности». Об этом сообщили РБК в пресс-службе МВД по Чеченской Республике.

О похищении сообщали в понедельник, 3 сентября, со ссылкой на Facebook руководителя Human Rights Analysis Center Ахмеда Гисаева ряд СМИ, в том числе телеканал «Дождь» и «Радио Свобода». Как утверждает Гисаев, Байдуев был похищен в ночь на 2 сентября «представителями силовых структур России по Чеченской Республике с применением насилия». По его словам, в этой операции принимали участие 100 человек, которые были вооружены, имели при себе портативные радиопередатчики и использовали «специальный автотранспорт», чтобы заблокировать дорогу. Они «ворвались» в дом в селе Шалажи, который принадлежал Байдуеву, и «без предъявления обвинения и объяснения причин и с применением насилия» увезли его в неизвестном направлении, утверждает правозащитник.

По мнению Гисаева, сотрудники правоохранительных органов «похитили Байдуева», чтобы «сфабриковать» материалы для уголовного дела «посредством пыток и угроз». Он отметил, что, когда Байдуев был депортирован из Польши, то прошел два российских аэропорта, а именно Шереметьево в Москве и Шейха Мансура в Грозном, и к нему не было никаких претензий со стороны «властей», и он смог доехать до родного села. В Чечню Байдуев прибыл 1 сентября.

В МВД рассказали, что Байдуев был задержан, так как против него было заведено уголовное дело по ст. 208 ч. 2 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). В ведомстве сообщили, что задержанный признался, что ранее был в Сирии и «вступил в ряды незаконных вооруженных формирований». Собеседник РБК отметил, что, когда Байдуев был в Сирийской Арабской Республике, то во время боевых действий получил огнестрельное ранение. «Проводится предварительное следствие», — отметили в ведомстве.

В разговоре с РБК пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал неприличной ложью заявление о похищении Азамата Байдуева и то, что в задержании принимали участие 100 человек. «При задержании все предусмотренные законом нормы были соблюдены. Его дяде и самому задерживаемому сообщили, по какому вопросу [Азамата Байдуева задерживают]. [Азамат Байдуев] знает, что он задержан в соответствии с действующей статьей УК РФ, он не отрицает, что был в рядах запрещенной организации», — заявил Каримов.

Теги