Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Чечне опровергли похищение депортированного из Польши россиянина

Информация о том, что в Чечне был похищен депортированный из Польши в Россию чеченец Азамат Байдуев, «не соответствует действительности». Об этом сообщили РБК в пресс-службе МВД по Чеченской Республике.

О похищении сообщали в понедельник, 3 сентября, со ссылкой на Facebook руководителя Human Rights Analysis Center Ахмеда Гисаева ряд СМИ, в том числе телеканал «Дождь» и «Радио Свобода». Как утверждает Гисаев, Байдуев был похищен в ночь на 2 сентября «представителями силовых структур России по Чеченской Республике с применением насилия». По его словам, в этой операции принимали участие 100 человек, которые были вооружены, имели при себе портативные радиопередатчики и использовали «специальный автотранспорт», чтобы заблокировать дорогу. Они «ворвались» в дом в селе Шалажи, который принадлежал Байдуеву, и «без предъявления обвинения и объяснения причин и с применением насилия» увезли его в неизвестном направлении, утверждает правозащитник.

По мнению Гисаева, сотрудники правоохранительных органов «похитили Байдуева», чтобы «сфабриковать» материалы для уголовного дела «посредством пыток и угроз». Он отметил, что, когда Байдуев был депортирован из Польши, то прошел два российских аэропорта, а именно Шереметьево в Москве и Шейха Мансура в Грозном, и к нему не было никаких претензий со стороны «властей», и он смог доехать до родного села. В Чечню Байдуев прибыл 1 сентября.

В МВД рассказали, что Байдуев был задержан, так как против него было заведено уголовное дело по ст. 208 ч. 2 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). В ведомстве сообщили, что задержанный признался, что ранее был в Сирии и «вступил в ряды незаконных вооруженных формирований». Собеседник РБК отметил, что, когда Байдуев был в Сирийской Арабской Республике, то во время боевых действий получил огнестрельное ранение. «Проводится предварительное следствие», — отметили в ведомстве.

В разговоре с РБК пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал неприличной ложью заявление о похищении Азамата Байдуева и то, что в задержании принимали участие 100 человек. «При задержании все предусмотренные законом нормы были соблюдены. Его дяде и самому задерживаемому сообщили, по какому вопросу [Азамата Байдуева задерживают]. [Азамат Байдуев] знает, что он задержан в соответствии с действующей статьей УК РФ, он не отрицает, что был в рядах запрещенной организации», — заявил Каримов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Эксперты рассказали, кто из охранников Трампа сделал ошибки, а кто — нет Политика, 17:11
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 16:50
Секретная служба ответила на данные об отказе усилить охрану Трампа Политика, 16:46
Умерла звезда «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованных» Шеннен Доэрти Общество, 16:40
В Новороссийске ввели режим ЧС из-за лесного пожара у баз отдыха Общество, 16:36
Кейт Миддлтон пришла на мужской финал Уимблдона Спорт, 16:35
В двух городах Сумской области прогремели взрывы Политика, 16:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Тарасова поддержала решение Трусовой возобновить карьеру Спорт, 16:04
МИД Польши анонсировал рост военных расходов Политика, 16:02
С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали около 500 человек из-за пожара Общество, 15:55
Жительницу Перми обвинили в убийстве сына, тело которого нашли на помойке Общество, 15:51
В конной федерации ответили на обвинения в жестоком обращении с животными Спорт, 15:49
Покушение на Трампа. Главное Политика, 15:37
Площадь лесного пожара у хутора Дюрсо на Кубани выросла в семь раз Общество, 15:33