Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27
Общество ,  
0 
Осужденный за запись во «ВКонтакте» россиянин обратился в ЕСПЧ

Уроженец Кисловодска, 45-летний Владимир Тимошенко, осужденный в России за экстремизм из-за поста во «ВКонтакте», обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил РБК аналитик правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Тимошенко в Страсбурге.

Тимошенко считает, что власти нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и право на справедливое судебное разбирательство (ст. 5, 10 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В ноябре 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал Тимошенко виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) по делу о публикации во «ВКонтакте». По версии следствия, в январе 2015 года, находясь в колонии Новгородской области, он надиктовал своей жене по телефону и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте» текст о ситуации на Украине, «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и ее президенте. Тимошенко получил два года колонии, прокурор запрашивал для него пять лет.

Общество
ЕСПЧ присудил осужденному в России блогеру компенсацию в размере €5 тыс.

«Вину Тимошенко не признал. Основываясь на позиции специалистов в области социологии и политологии и сложившуюся ранее правоприменительную и судебную практику, мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу. Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе», — рассказал адвокат «Агоры» Виталий Черкасов, который вел это дело в России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"