Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04 Актеры «Властелина колец» вновь соберутся вместе Стиль, 18:03 РБК Pro: как руководителю найти время на отпуск Pro, 18:00 Английская премьер-лига определила дату возобновления сезона Спорт, 17:55 Суд смягчил приговор бывшему баскетболисту сборной России Домани Спорт, 17:53 Разнообразь и властвуй: почему надо строить команду из непохожих профи РБК и Сколково, 17:49 Итальянские врачи пересадили легкие пациенту, перенесшему коронавирус Стиль, 17:45 Власти Москвы объяснили сохранение пропускного режима Общество, 17:43 Александр Чулок — РБК: «Риск утечки данных катастрофически растет» Футурология, 17:40  FIFPro начала расследование смерти воспитанника футбольного «Локомотива» Спорт, 17:37 Власти Москвы опубликовали карту с графиком прогулок Общество, 17:23 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 17:19 Собянин заявил о миновавшем «страшном сценарии» по коронавирусу Общество, 17:16
Общество ,  
0 

Осужденный за запись во «ВКонтакте» россиянин обратился в ЕСПЧ

Уроженец Кисловодска, 45-летний Владимир Тимошенко, осужденный в России за экстремизм из-за поста во «ВКонтакте», обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил РБК аналитик правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Тимошенко в Страсбурге.

Тимошенко считает, что власти нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и право на справедливое судебное разбирательство (ст. 5, 10 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В ноябре 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал Тимошенко виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) по делу о публикации во «ВКонтакте». По версии следствия, в январе 2015 года, находясь в колонии Новгородской области, он надиктовал своей жене по телефону и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте» текст о ситуации на Украине, «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и ее президенте. Тимошенко получил два года колонии, прокурор запрашивал для него пять лет.

ЕСПЧ присудил осужденному в России блогеру компенсацию в размере €5 тыс.
Общество

«Вину Тимошенко не признал. Основываясь на позиции специалистов в области социологии и политологии и сложившуюся ранее правоприменительную и судебную практику, мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу. Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе», — рассказал адвокат «Агоры» Виталий Черкасов, который вел это дело в России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"