Лента новостей
Венгерская MOL приостановила прием российской нефти Бизнес, 19:19 Медведев поручил разработать новую редакцию Налогового кодекса Политика, 19:11 Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР Политика, 19:06 Даниил Медведев впервые вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне Спорт, 18:59 Спасатели подняли тело пятого горняка после аварии на шахте в ЛНР Общество, 18:57 На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва Общество, 18:46 В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки «желтым жилетам» Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09
Общество ,  
0 
Житель Татарстана обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки в полиции

Житель Татарстана Александр Шабалин обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки в полиции Нижнекамска, из-за которых он стал инвалидом. Об этом РБК сообщили в правозащитной организации «Зона права», представляющей интересы Шабалина в ЕСПЧ, текст жалобы есть в распоряжении РБК.

Шабалин считает, что российские власти нарушили ст. 3 и ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и право на свободу и личную неприкосновенность).

Основанием для жалобы в ЕСПЧ стало задержание Шабалина полицией Нижнекамска в ноябре 2015 года. Тогда сотрудники УМВД по Нижнекамскому району потребовали от него признаться в краже одежды из торгового центра, незаконно удерживали его в участке без оформления протокола о задержании на протяжении 11 часов и применяли к нему силу. Шабалин дал признательные показания, однако в том же месяце уголовное дело о краже в отношении него было закрыто, так как на видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре оказался запечатлен другой мужчина.

После этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело против сотрудников нижнекамской полиции по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ), однако вскоре это дело прекратили «ввиду отсутствия в действиях стражей порядка состава преступления». Кроме того, СК предъявил Шабалину обвинения в заведомо ложном доносе и в даче ложных показаний (ст. 306 и ст. 307 УК РФ), однако суд оправдал его по обеим статьям.

В ЕСПЧ Шабалин жалуется на то, что сотрудники полиции Нижнекамска его избивали, засовывали в рот грязные тряпки и душили старыми брюками. Из-за пыток у него произошло кровоизлияние в головном мозге, он потерял зрение и получил инвалидность первой группы.

После повторной проверки дела Шабалина о пытках в полиции Нижнекамска СКР не нашел оснований для возобновления расследования. «Национальные суды не вняли доводам заявителя и признали постановление о прекращении уголовного дела от 8 июня 2017 года законным», — говорится о жалобе Шабалина в ЕСПЧ.