Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50 Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 Бывший капитан «Зенита» рассказал о «мужском разговоре» с Плющенко Спорт, 21:17 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52
Общество ,  
0 

Власти прокомментировали сообщения о стройке в подмосковном заповеднике

О создании нового шоссе в районе Приокско-Террасного заповедника (Серпуховский район Подмосковья) речь не идет, сообщила РБК пресс-секретарь Минприроды Наталья Хлопунова. Областные власти заверяют, что расширение уже существующей дороги также не планируется.

Информация о строительстве дороги через Приокско-Террасный заповедник появилась в Telegram-каналах 23 августа. Неназванные источники утверждали, что правительство Московской области приняло решение провести четырехполосную дорогу через заповедник, где обитают зубры, и соединить ее с трассой до города Каширы.

Как отметила Хлопунова, в районе заповедника проходит дорога, которая не относится к его территории и появилась еще в 1948 году, до создания охраняемой территории. «Когда обсуждается проект прокладки дороги через заповедник, то речь идет не о создании нового шоссе, а о ремонте и расширении старой, уже существующей дороги», — сказала собеседница РБК.​

«Ранее, когда возникали планы расширить или отремонтировать дорогу, Минприроды не выступало против, чтобы это делали местные власти. Однако и тогда, и сейчас мы хотим получить обоснование отсутствия чрезмерной антропогенной нагрузки от этого объекта на прилегающую особо охраняемую территорию (ООПТ), включая воздействие проводимых при ремонте дороги работ», — пояснила она. Как заметила Хлопунова, министерство не получало никаких документов об отсутствии вреда ни от застройщика, ни от управляющей заповедником организации.

«Если дорогу в районе Приокско-Террасного заповедника захотят обустроить, не нарушая границ природной территории и применяя наилучшие инженерно-транспортные решения, то мы изучим этот план, соизмерим такую необходимость, перед тем как решать, давать ли разрешение на такого вида работы», — добавила она.

В пресс-службе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области РБК заявили, что ни расширение действующей, ни строительство новой дороги на территории заповедника не планируется.

«По территории Приокско-Террасного заповедника проходит существующая дорога Серпухов — Данки — Турово, которая соединяет территорию Серпуховского района и городского округа Ступино. Мероприятий по расширению (реконструкции) существующей дороги и строительству новых дорог на территории заповедника правительством Московской области не планируется», — говорится в сообщении, поступившем в РБК.