Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Японии число погибших из-за тайфуна «Хагибис» увеличилось до 39 человек Общество, 07:27 На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21
Общество ,  
0 
Власти прокомментировали сообщения о стройке в подмосковном заповеднике

О создании нового шоссе в районе Приокско-Террасного заповедника (Серпуховский район Подмосковья) речь не идет, сообщила РБК пресс-секретарь Минприроды Наталья Хлопунова. Областные власти заверяют, что расширение уже существующей дороги также не планируется.

Информация о строительстве дороги через Приокско-Террасный заповедник появилась в Telegram-каналах 23 августа. Неназванные источники утверждали, что правительство Московской области приняло решение провести четырехполосную дорогу через заповедник, где обитают зубры, и соединить ее с трассой до города Каширы.

Как отметила Хлопунова, в районе заповедника проходит дорога, которая не относится к его территории и появилась еще в 1948 году, до создания охраняемой территории. «Когда обсуждается проект прокладки дороги через заповедник, то речь идет не о создании нового шоссе, а о ремонте и расширении старой, уже существующей дороги», — сказала собеседница РБК.​

«Ранее, когда возникали планы расширить или отремонтировать дорогу, Минприроды не выступало против, чтобы это делали местные власти. Однако и тогда, и сейчас мы хотим получить обоснование отсутствия чрезмерной антропогенной нагрузки от этого объекта на прилегающую особо охраняемую территорию (ООПТ), включая воздействие проводимых при ремонте дороги работ», — пояснила она. Как заметила Хлопунова, министерство не получало никаких документов об отсутствии вреда ни от застройщика, ни от управляющей заповедником организации.

«Если дорогу в районе Приокско-Террасного заповедника захотят обустроить, не нарушая границ природной территории и применяя наилучшие инженерно-транспортные решения, то мы изучим этот план, соизмерим такую необходимость, перед тем как решать, давать ли разрешение на такого вида работы», — добавила она.

В пресс-службе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области РБК заявили, что ни расширение действующей, ни строительство новой дороги на территории заповедника не планируется.

«По территории Приокско-Террасного заповедника проходит существующая дорога Серпухов — Данки — Турово, которая соединяет территорию Серпуховского района и городского округа Ступино. Мероприятий по расширению (реконструкции) существующей дороги и строительству новых дорог на территории заповедника правительством Московской области не планируется», — говорится в сообщении, поступившем в РБК.