Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Политика ,  
0 
Небензя предупредил об укреплении «Аль-Каиды» из-за ослабления ИГ

Террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в России) смогла усилить свои позиции на севере Африке после снижения активности запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), заявил постпред России в ООН Василий Небензя на брифинге Совбеза организации.

«Определенное снижение активности ИГИЛ позволило вновь поднять голову «Аль-Каиде», финансирование которой составляет от 20 до 40 млн долларов в месяц», — сказал он. По словам постпреда России, террористы из этой группировки налаживают связи со своими филиалами на севере Африки, пытаются захватить криминальный бизнес в регионе и начали инвестировать в агропромышленные холдинги африканских государств.

Политика
Минобороны сообщило о 86 тыс. убитых в Сирии террористов

Он также предупредил, что «по мере разгрома» ИГ, «Аль-Каида» сможет стать главным противником мирного урегулирования ситуации в Сирии. Постпред подчеркнул, что решить проблему как с ИГ, так и с «Аль-Каидой» можно исключительно «на подлинно коллективной основе».

Россия заинтересована предложением создать сеть антиттеррористических координаторов, добавил Небензя. По его словам, только с помощью взаимодействия между профильными ведомствами стран-членов организации, под эгидой ООН сможет появиться единая антитеррористическая коалиция.

Фотогалерея 
Какое оружие сирийских террористов показали на форуме «Армия-2018»

Постпред также выступил с критикой доклада генсекретаря ООН об угрозе международному миру и безопасности со стороны ИГ. «В нынешнем докладе ситуация преподносится так, будто боевики ИГИЛ довольствуются лишь тем, что попадется под руку, — грабят склады на удерживаемых территориях и изготавливают самодельные взрывные устройства», — сказал он.

Небензя добавил, что террористы получают оружие «извне», в том числе при поддержке полулегальных структур и спецслужб отдельных стран. О ведомствах из каких государств идет речь, постпред не уточнил.