Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Общество ,  
0 
Россия и Казахстан создадут на Байконуре комплекс для «Союза-5»
Руководители «Роскосмоса» подписали с казахстанской стороной соглашение о строительстве для Казахстана ракетного комплекса «Байтерек». Для него потребовалось создать в России новую ракету взамен российско-украинской «Зенит-М»

Во время форума «Армия-2018» состоялось подписание соглашения о создании ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур, сообщает корреспондент РБК. Документ подписали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

«Это базовый документ, который даст возможность для того, чтобы мы могли вместе с Российской Федерацией участвовать не только в инвестиционных проектах, но и в модернизации комплекса Байконур, сохранении той инфраструктуры, которая уже существует в течение многих лет», — сказал Атамкулов.

Еще в 2005 году президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому утверждалось соглашение с Казахстаном на продление срока аренды космодрома Байконур до 2050 года. Соглашение между странами также предусматривало разработку и создание экологически безопасного ракетного комплекса «Байтерек» на основе комплекса «Ангара». В 2013 году глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев обвинил Россию в неисполнении договора о создании нового казахского космодрома. Москва направляла Казахстану официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу подобного высказывания.

Фотогалерея 
Какое оружие сирийских террористов показали на форуме «Армия-2018»

Сейчас над проектом работает «Роскосмос». Начало эксплуатации «Байтерека» запланировано на 2022 год. Он будет предназначен для ракет нового поколения, в том числе «Союза-5».

«Работа о соглашении шла довольно долго — не конкретно над этими несколькими страницами соглашения, сколько над самой фактической частью этого вопроса. Долго мы обсуждали с нашими казахстанскими коллегами, в чем смысл «Байтерека», какая ракета-носитель будет использована. Перебирали самые разные, в том числе экзотичные варианты», — объяснил Рогозин.

Общество
СМИ узнали о запрете сотрудникам Байконура пользоваться соцсетями

По его словам, ситуацию усложнил кризис в российско-украинских отношениях после 2014 года, когда фактически исчезла возможность использования ракеты-носителя «Зенит-М» совместного производства России и Украины для стартового комплекса «Зенит». Тогда было принято решение о создании новой ракеты среднего класса — «Союз-5». Ее особенность заключается в том, что первая ступень полностью вписывается в существующий стартовый комплекс ракеты «Зенит-М». В середине июля был подписан контракт между РКК «Энергия» в кооперации с НПО «Энергомаш» и РКЦ «Прогресс» на создание этой ракеты.

«Соответственно, Казахстан, исходя из той информации, которую мы подтвердили началом контракта, принял для себя принципиальное решение о выделении необходимого финансирования на всю наземную инфраструктуру, на приведение ее в соответствие с необходимостью работы именно с ракетой «Союз-5», — уточнил руководитель «Роскосмоса».

Также стороны обсудили вопросы, связанные с арендой Россией космодрома Байконур после 2024 года, рассказал Рогозин. Отвечая на вопрос РБК, какой срок и стоимость аренды предполагает новое соглашение, глава «Роскосмоса» отметил, что «цена уже определена». «Даже при снятии с эксплуатации Российской Федерацией отдельных объектов мы никогда не ставили вопрос об уменьшении этой платы. У нас здесь дружеская позиция с Казахстаном. А срок аренды у нас — до 2050 года», — сообщил руководитель «Роскосмоса».

Фотогалерея 
Запуск «Союз МС-09» с космодрома Байконур. Фоторепортаж