Лента новостей
Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса Политика, 08:36 На серой ветке московского метро произошел сбой Общество, 08:31 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах Pro, 08:22 Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов Общество, 08:09 Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Экономика, 08:00 Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00 СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара Спорт, 07:58 В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00
Общество ,  
0 
В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина

Новосибирский областной суд отменил решение о признании картины художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» экстремистской. Об этом сообщила член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркорова, говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Она отметила, что суд прислушался к доводам совета и отменил решение предыдущей инстанции, которое было вынесено в январе 2016 года. На полотне изображена красным цветом российская территория, где написано желтыми буквами «Великая прекрасная Россия». Вокруг нее черным цветом обозначены другие страны, подписанные «стереотипными националистическими высказываниями».

В СПЧ полагают, что суд, назвав полотно Ложкина экстремистским, не учел, что у картины сатирический, «намеренно гиперболизированный, лубочный характер», в котором нет пропаганды национализма и ксенофобии.

В СПЧ отметили, что своим решением суд, «сам того не желая, незаконно и необоснованно» вмешался в свободу творчества, которая гарантируется ст. 44 Конституции. По вопросу о признании картины экстремистской СПЧ обращался в прокуратуру в 2018 году. В своем обращении совет попросил ведомство пересмотреть решение суда и подать апелляцию.

На своей странице в Facebook Ложкин написал, что суд не отменил постановление о признании картины экстремистской, а назначил новый суд и экспертизу. «Грубо говоря, ничего не закончено», — заметил художник.