Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» Бизнес, 10:13 Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона Технологии и медиа, 10:07 Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник Финансы, 10:04 Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии Политика, 10:03 Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу Общество, 09:58 Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение Крипто, 09:55 Кто возьмет на себя ответственность за подготовку ИТ-специалистов? Экономика образования, 09:53  Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 09:52 Роскачество дало советы по выбору розовых вин Общество, 09:47 Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает Pro, 09:42 Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период Спорт, 09:34 Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию Политика, 09:32 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:23 Суд арестовал подозреваемого в избиении до смерти мужчины в Красноярске Общество, 09:05
Общество ,  
0 
В РПЦ опровергли причастность к издевательствам над детьми в приюте

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Кипшидзе прокомментировал РБК статью издания Lenta.ru об издевательствах над детьми в православных приютах.

Кипшидзе заявил, что приют в Мосейцево, о котором идет речь в материале, не имеет отношения к РПЦ.

«Он не был церковным, это приют частного характера, организованный людьми, которые считали себя верующими. Это дело уже давно расследовано органами следствия, и по нему вынесены приговоры. Более того, у нас есть священнослужитель, который участвовал в этом процессе в качестве третьей стороны», — сказал Кипшидзе.

Он отметил, что позиция РПЦ заключается в том, что приемных детей нельзя подвергать физическому насилию.

Ранее Lenta.ru опубликовала первую часть расследования об издевательствах над детьми в церковных приютах. Автор расследования пишет, что в приюте в селе Мосейцево Ростовского района Ярославской области детей истязали, привязывали к кроватям, заставляли жить по законам домостроя и бесплатно работать. Кроме того, по данным издания, по достижении 14-летнего возраста подросткам там не выдавали паспорта, у них также не было полисов обязательного медицинского страхования.

Владельцем приюта являлась 70-летняя Людмила Любимова, с ней также проживали 57-летняя Гузель Семенова и 56-летняя Рифа Гусманова. В ноябре 2014 года Гусманова избила 13-летнюю девочку за отказ от еды и ненадлежащую работу, ребенок умер от травм. В октябре 2017 года суд приговорил Гусманову к 12 годам колонии, Любимову — к 5 годам колонии, Семенову — к 5 годам и 6 месяцам колонии. Женщины подали апелляцию, но суд оставил приговор без изменений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"