Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54 Прокуратура Дагестана начала проверку после массовой гибели птиц Общество, 12:51 Volkswagen рассказал о доступном кроссовере Taos для России Авто, 12:50 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 12:50 Кремль ответил на условия Госдепа по избежанию новых санкций Политика, 12:48 Кремль подтвердил назначение Сергея Королева первым замдиректора ФСБ Политика, 12:46
Общество ,  
0 

С забайкальской больницы взыскали более ₽1 млн из-за смерти пациентки

Жителю Забайкалья Аюши Мункуеву выплатят более миллиона рублей за смерть жены, которая скончалась по вине врачей. Об этом РБК сообщил руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы Мункуева в партнерстве с правозащитной организацией «Зона права».

По ее словам, Дульдургинский районный суд Забайкальского края в пятницу, 3 августа, обязал ГУЗ «Дульдургинская ЦРБ» выплатить Мункуеву 1,133 млн  руб. компенсации морального вреда.

Истец просил взыскать в его пользу с медучреждения компенсацию за неадекватное оказание медицинской помощи его 32-летней супруге Людмиле Мункуевой.

Из искового заявления следует, что врачи районной больницы около недели амбулаторно лечили Мункуеву от бронхита БАДами. 15 января 2015 года женщину доставили на реанимобиле в ГУЗ «Дульдургинская ЦРБ» в критическом состоянии. В стенах больницы пациентка пробыла около трех часов, все это время медики, как следует из иска, бездействовали. Женщина скончалась, ее смерть наступила из-за нераспознанной пневмонии.

По факту смерти была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова Министерства обороны в Санкт-Петербурге.

СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки
Общество
Фото:Сергей Коньков / «Коммерсантъ»

Как следует из материалов дела и экспертизы, при госпитализации Мункуевой провели рентгенографию грудной клетки, которая показала, что в нижних частях обоих легких у пациентки скопилось по 500–600 мл жидкости. Для спасения жизни, говорится в судебно-медицинской экспертизе, требовалось срочно откачать ее, но терапевт, анестезиолог и заведующий отделением категорически отказались провести плевральную пункцию, решив, что это должен делать хирург.

К моменту прихода хирурга у женщины остановилось сердце. Также врачи не пытались вовремя спасти пациентку с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Женщине проводился непрямой массаж сердца, после которого, по результатам патологоанатомической экспертизы, произошел «полный поперечный перелом тела грудины на уровне четвертого​ межреберья, образовавшийся как осложнение реанимационных мероприятий».

Судебные эксперты установили, что врач-терапевт на догоспитальном этапе недооценила тяжесть состояния пациентки при наличии информации о затяжном течении острого бронхита.

По факту смерти Людмилы Мункуевой в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ). Следователем была назначена очередная экспертиза за пределами региона.