Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Африканец впервые в истории выиграл этап «Джиро д'Италия» Спорт, 00:27
Венесуэла подтвердила снятие санкций США на работу нефтяников в стране Политика, 00:25
Президент Эстонии назвал невозможным полную изоляцию России Политика, 00:22
Почему Венгрия и Турция мешают планам Евросоюза и НАТО Политика, 00:01
«Плюшевые мишки» против «немецких орлов». Кто вышел в финал Лиги Европы Спорт, 00:01
Минобороны обвинило ВСУ в размещении вооружения в гражданских объектах Политика, 00:00
Россия снимет ограничения на пересечение границы с Грузией, ДНР и ЛНР Общество, 17 мая, 23:46
«Ливерпуль» вырвал победу над «Саутгемптоном» и сохранил интригу в АПЛ Спорт, 17 мая, 23:38
Протестующие в Ереване пообещали не дать покоя Пашиняну Политика, 17 мая, 23:27
Сборная Украины по футболу одержала вторую победу в товарищеском матче Спорт, 17 мая, 23:25
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 17 мая, 23:07
Bloomberg узнал о требованиях Турции за прием Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 17 мая, 23:02
США назвали условие для разговора Лаврова с Блинкеном Политика, 17 мая, 22:51
Сбербанк дал владельцам GDR с Лондонской биржи 30 дней на конвертацию Финансы, 17 мая, 22:44
Общество ,  
0 

Студент из Барнаула сообщил о заведенном на него деле из-за мемов

На 19-летнего студента из Барнаула Даниила Маркина завели уголовное дело из-за мемов в соцсети. Об этом он сам рассказал РБК.

«По большей части у меня обвинение не в оскорблении чувств верующих, а в разжигании ненависти. Даже у полицейских была очень большая путаница, какую статью мне приписывать, потому что по оскорблению чувств верующих по ст.148 уже нельзя было завести [уголовное дело], так как истек срок давности», — рассказал он.

По его словам, следующее заседание по его делу назначено на 30 июля. «Для меня это было, конечно, в определенной степени дико, но не удивительно на фоне всех последних происходящих событий, сколько уголовных дел возбуждается по этому поводу, по этой статье. С моей стороны было глупо, что я лишний раз не перестраховался. Я даже представить не мог, что у меня есть какие-то материалы, за которые могут осудить», — добавил он.

Маркин рассказал телеканалу «Дождь», что уголовное дело на него завели еще в июле 2017 года, но не хотел об этом рассказывать, чтобы не было вокруг него шумихи. Он ответил, что узнал о деле, когда к нему пришли с обыском полицейские. Сотрудники правоохранительных органов изъяли у студента ноутбук и компьютер его бабушки. «У меня отборная коллекция мемчиков — их больше тысячи. Они [сотрудники полиции] хохотали», — рассказал Маркин.

Как сообщает телеканал со ссылкой на материалы уголовного дела, на Маркина пожаловались в полицию студентки Алтайского филиала РАНХиГС Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. Также они написали заявления на одну девушку — Марию Мотузную. На нее заведено дело по ч.1 ст.148 УК (оскорбление чувств верующих) и ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти или вражды) из-за сохраненных картинок.

Старший помощник руководителя следственного управления СК России по Алтайскому краю Людмила Рязанцева позднее сообщила РБК, что против Маркина действительно заведено уголовное дело. «Уголовное дело направлено в суд по обвинению молодого человека в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии)», — сообщила Рязанцева. «Мы свою позицию высказали, обвинительное заключение утверждено прокурором, направлено в суд», — добавила она.

Материалы к статье
Теги