Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство отправило ноту в Госдеп США из-за неоказания помощи Ярошенко Бизнес, 05:25 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36
Общество ,  
0 

Студент из Барнаула сообщил о заведенном на него деле из-за мемов

На 19-летнего студента из Барнаула Даниила Маркина завели уголовное дело из-за мемов в соцсети. Об этом он сам рассказал РБК.

«По большей части у меня обвинение не в оскорблении чувств верующих, а в разжигании ненависти. Даже у полицейских была очень большая путаница, какую статью мне приписывать, потому что по оскорблению чувств верующих по ст.148 уже нельзя было завести [уголовное дело], так как истек срок давности», — рассказал он.

По его словам, следующее заседание по его делу назначено на 30 июля. «Для меня это было, конечно, в определенной степени дико, но не удивительно на фоне всех последних происходящих событий, сколько уголовных дел возбуждается по этому поводу, по этой статье. С моей стороны было глупо, что я лишний раз не перестраховался. Я даже представить не мог, что у меня есть какие-то материалы, за которые могут осудить», — добавил он.

Маркин рассказал телеканалу «Дождь», что уголовное дело на него завели еще в июле 2017 года, но не хотел об этом рассказывать, чтобы не было вокруг него шумихи. Он ответил, что узнал о деле, когда к нему пришли с обыском полицейские. Сотрудники правоохранительных органов изъяли у студента ноутбук и компьютер его бабушки. «У меня отборная коллекция мемчиков — их больше тысячи. Они [сотрудники полиции] хохотали», — рассказал Маркин.

Как сообщает телеканал со ссылкой на материалы уголовного дела, на Маркина пожаловались в полицию студентки Алтайского филиала РАНХиГС Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. Также они написали заявления на одну девушку — Марию Мотузную. На нее заведено дело по ч.1 ст.148 УК (оскорбление чувств верующих) и ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти или вражды) из-за сохраненных картинок.

Старший помощник руководителя следственного управления СК России по Алтайскому краю Людмила Рязанцева позднее сообщила РБК, что против Маркина действительно заведено уголовное дело. «Уголовное дело направлено в суд по обвинению молодого человека в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии)», — сообщила Рязанцева. «Мы свою позицию высказали, обвинительное заключение утверждено прокурором, направлено в суд», — добавила она.