Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии запросили разрешение на срочное использование «Спутник V» Общество, 06:55 Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25
Общество ,  
0 

Госдума отказалась приравнять сожительство к браку

Депутаты Госдумы проголосовали против поправок в Семейный кодекс, которыми предлагалось приравнять длительное совместное проживание мужчины и женщины при наличии у них общего хозяйства к «фактически брачным отношениям». На сайте нижней палаты указано, что за принятие законопроекта, который внес в Госдуму сенатор Антон Беляков, не проголосовал ни один депутат. При этом и против выступили всего 23 депутата, воздержался один, а остальные 426 думцев просто не проголосовали.

Признаками фактически брачных отношений предлагалось считать ведение общего хозяйства и совместное проживание на протяжении пяти лет (либо двух лет в случае наличия общего ребенка).

В пояснительной записке говорится, что в 2016 году зарегистрировано минимальное количество браков за последние 20 лет, при этом возросло число незарегистрированных. «Среди россиян преобладает мнение, что паре, решившей обзавестись ребенком, обязательно следует заключить официальный брак», — говорится в записке. На основе этого они заключают, что при сохранении тенденции на снижение количества зарегистрированных браков рождаемость в России снизится.

Кроме того, на тех, кто живет гражданским браком, не распространяется понятие о совместно нажитом имуществе.

Ранее комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей заявил, что не поддерживает предложенный Беляковым законопроект и рекомендует его отклонить, так как тот противоречит положениям Концепции государственной семейной политики, а также имеет ряд других недостатков. В отзыве комитета, в частности, отмечалось, что указанных в законопроекте признаков недостаточно для признания наличия фактических брачных отношений, так как «совместно проживать и даже вести общее хозяйство» могут и дальние родственники, или даже просто соседи.